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揚げたての香りがたまらない! アスパラのチーズフライ

今が旬のアスパラガス。スーパーでも買いやすい値段で並ぶようになりました。
アスパラガスは、βカロチン、ビタミンC、E、食物繊維など、栄養分が豊富。
なかでもアスパラガス特有とされるその名もアスパラギン酸は、免疫力アップ、疲労回復など多くの効果があるといわれる注目の栄養素。
そのまま茹でるだけでもおいしいこの時期のアスパラガスですが、チーズをまぶした衣でパリット焼いたフライは、サイドメニューに、おつまみに、お弁当のおかずにと、大活躍の一品です。

アスパラのチーズフライ

15分 187 Kcal



<材料 4人分>
グリーンアスパラ 6〜8本
<合わせ衣>
 小麦粉 大さじ4〜5
 卵 1個
 水 大さじ2〜3
パン粉 1/2カップ
 粉チーズ 大さじ4
揚げ油 適量

<下準備>
・グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。


・<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。

・パン粉と粉チーズを合わせる。

<作り方>
1、グリーンアスパラは<合わせ衣>を通し、合わせパン粉をつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛る。


揚げたてはチーズの香りが引き立ちます。
マヨネーズやタルタルソースを添えてみてもいいですね。




(フジノアサコ)
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