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ノンフライだからみんなに嬉しい! オーブンで唐揚げ

唐揚げは、家族みんなの大好物。
でも、コレステロールが気になって、なかなか頻繁には作れない… そう思っていたら、嬉しいレシピを発見!
油で揚げない、オーブンを使うノンフライタイプ。
暑い季節、揚げ油を用意するのが億劫なときにも嬉しいですし、オーブンに入れている間に副菜などを作れてしまうから時間も短縮。
油を使わないのに、カリッとジューシー。おまけにヘルシーとくれば、言うことなし。
これからのわが家の唐揚げは「ノンフライ」に決まり! 

オーブンで唐揚げ

調理時間 40分 393 Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
<調味料>
 ハチミツ 小さじ1
 ニンニク(すりおろし) 1/2片分
 ショウガ(すりおろし) 1/2片分
 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ2
 塩コショウ 少々
 ゴマ油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3〜4


<作り方>
1、鶏もも肉はひとくち大に切り、ビニール袋に<調味料>の材料と一緒に入れ、しっかりもみ込み10分置く。


2、別のビニール袋に片栗粉の半量と(1)の半分を入れて振りながら片栗粉をまぶす。同様に残り半分も片栗粉をまぶす。
ヒント!
片栗粉を全体にしっかりつきやすくするために、2回に分けてまぶします。



3、天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。


4、(3)を返し、裏面は5分焼く。


コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


下味がしっかりついているのでもちろんこのままでも。
骨付き肉を使ってもおいしくできます。


(フジノアサコ)
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