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もちもち食感とトッピングが楽しい、抹茶のパンケーキ

新茶の季節。この時期は、街を歩いていても、あちらこちらで抹茶のスイーツがお目見え。
ついついそそられてしまいますが、ここで家庭でも簡単にできる抹茶のお菓子をご紹介。
ホットケーキミックスをつかったパンケーキ生地に抹茶をほんの少し加えるだけで、香りよく、見た目も爽やか。
生地に隠れたお餅が独特の食感。何も知らずに食べるひとの「あれ!」という反応も楽しみです、
黒蜜やあんこ、バニラアイスなど、トッピング次第で、おもてなしスイーツとしても。


もちもち抹茶パンケーキ

調理時間 30分

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


<材料 4枚分>
<パンケーキ>
 ホットケーキミックス 100g
 抹茶 小さじ2
 卵 1個
 豆乳(調整) 50ml
 お餅(角) 1個
<トッピング>
 黒みつ 適量
 粒あん 適量
 バニラアイス 適量
 粉糖 適量

<下準備>
・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。


・お餅は1cm角に切る。

<作り方>
1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。


2、ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。


3、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。


4、お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。


同じ生地を丸く焼いて、あんこを挟み、どら焼きスタイルにしてもおいしいですよ!

(フジノアサコ)
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