新鮮なアジが出回るシーズン。
たたきなどのお刺身もおいしいですが、たまには少し味を替えて、前菜風のおしゃれな一品に仕立ててみてはいかが?
ユズコショウがピリッときいたドレッシングは、さっぱりとして箸が進みます。
おもてなしメニューの前菜にも、ワインに合わせるおつまみにもぴったり。
アジ以外にも、お好みの白身魚でお試しください。
アジのカルパッチョ調理時間 10分 160 Kcal
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レシピ制作:料理家 保田 美幸
<材料 2人分>アジ(刺身用)70〜80g
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ2
ユズコショウ 適量
薄口しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
玉ネギ(みじん切り) 大さじ1.5
細ネギ 適量
<作り方>1、<ドレッシング>の材料を合わせる。細ネギは小口切りにする。
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2、アジは薄切りにして器に並べ、(1)の<ドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。
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ほんの少し加えるだけで、ふだんの味がぐっと引き締まるユズコショウ。
お気に入りの銘柄を見つけて、常に常備しておきたい調味料です。
(フジノアサコ)