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後味爽快、大人のスイーツ プチトマトのジンジャーコンポート

じめじめした梅雨の憂鬱さも吹っ飛ばしてくれる、爽やかなコンポートはいかがでしょうか?
コンポートというと、果物を砂糖で煮詰めた甘〜いものが一般的ですが、今回ご紹介するレシピは、果物ではなく、プチトマトを使うので甘さ控えめ。
更に、すりおろしたショウガを加えることで、優しい甘さの中にもピリリとした大人の奥行きがあり、後味もとっても爽やか。
プチトマトの赤と黄色のポップカラーでテーブルを華やかに演出してくれるので、流行りのフレンチBBQやホームパーティなどのアペタイザーとしてもぴったりのレシピです。


プチトマトのジンジャーコンポート

調理時間 30分


レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


<材料 4人分>
プチトマト(赤) 10個
プチトマト(黄) 10個
砂糖 200g
水 600ml
ショウガ(すりおろし) 2片分


<下準備>
・プチトマトはヘタを取り、つま楊枝で刺す。


<作り方>
1、プチトマトを沸騰したお湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。


2、砂糖、水、ショウガを鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。


3、(2)をザルでこして器に入れ、(1)を漬けて冷蔵庫で2時間程度冷やす。

ヒント! 
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。



残った漬け汁は捨てないで! 炭酸で割って飲むとジンジャーエールのような味わいの美味しいドリンクになるんですよ。


(豊島サナエ)
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