今年は巣ごもり正月で、例年以上に太ってしまった…という方は少なくないはず。
今、おやつや甘いものを控えようと頑張っている方、スイーツの代わりにおすすめしたい果物があります。
それが、
りんご!「いやいや、果物は太るでしょ」と思われるかもしれませんが、りんごに含まれる
プロシアニジンという
リンゴポリフェノールには
体脂肪をためにくくする作用が期待できます。
さらに、食物繊維の
ペクチンが
血糖値の上昇を抑えたり
便秘を改善したりするなど、
お正月太りをリセットするのに役立つ作用が
りんごには含まれているんですよ。
また、お酒が好きな方にも
りんごはおすすめ。
お酒を飲むときは味の濃いおつまみをついつい欲してしまうものですが、塩分のとり過ぎは高血圧の原因に。
その点
りんごには、余分な塩分を排出する
カリウムが豊富に含まれます。
りんごの産地では高血圧の人が少ないという報告があり、これは
りんごの
カリウムが関係しているのではないかとされています。
りんごはデザートだけでなく、サラダに使ったり肉と一緒に炒めたりと、
おかずにしてもおいしくいただける食材です。
レシピは、
りんごにちょっと手を加えた
デザートをご紹介します。
■りんごの赤ワイン煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2〜4人分>リンゴ 1個
<A>
赤ワイン 120ml
砂糖 大さじ2
ヨーグルト(無糖) 150g
シナモンパウダー 適量
<作り方>1、リンゴは皮をむき、8〜12等分のくし切りにする。
2、ボウルにペーパータオルをしいたザルをのせ、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫で1〜2時間ほど水切りする。
3、鍋に<A>とリンゴを入れて火にかけ、オーブン用シートなどで落し蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
4、(3)を冷やし、水切りヨーグルトを添え、シナモンをかける。
新年に暴飲暴食をしてしまったら、この時期はおやつや食事に
りんごを活用したいですね。
(長 有里子)