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意外とかんたん! 「手作りチョコ&バナナグラノーラ」

久しぶりにゆっくり時間の取れた週末。

以前からやってみたいと思っていた自家製グラノーラづくりに挑戦してみました。
ベースは市販のオートミール。刻んだナッツ類と一緒にチョコやハチミツを絡めてオーブンへ。

仕上げにドライフルーツを加えれば、さくさくのグラノーラの完成。

これからの季節は、ホットミルクをかけたらおいしそう!

ふだん常備していない食材を揃えるのが少し面倒ですが、作り方自体はいたって簡単。

途中、天地返しをしながら、オーブンから漂う香りを楽しみつつ、ゆっくり焼き上がりを待つ時間もいいものです。


■手作りチョコ&バナナグラノーラ

調理時間10分+焼く時間 1715Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子



<材料>※作りやすい量1回分
オートミール 150g
アーモンド 40g
パンプキンシード 20g
チョコレート(ビター) 50g
ココナッツオイル 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
バナナチップ(市販品) 30g
クランベリー(ドライ) 30g


<作り方>
1、ビターチョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、1分30秒電子レンジで加熱する。溶けたらゴムベラで全体を混ぜ合わせ、なめらかにする。

2、(1)にココナッツオイルとハチミツを加え混ぜ合わせる。

3、(2)にオートミール、粗く刻んだアーモンド、パンプキンシードを加え混ぜ合わせる。

4、オーブンシートを敷いた天板に(3)を広げ、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。15分経ったら一度全体をかき混ぜる。

5、焼きあがったら完全に冷まし、バナナチップとドライクランベリーを加え混ぜ合わせる。

コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。


一度つくって好みの味がわかったら、ナッツやドライフルーツの種類、チョコやハチミツの分量を調整して、さらにオリジナリティを極めてみたくなります!

(フジノアサコ)
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