先日、山の近くに住むキノコに詳しい友人に案内してもらい、キノコ採りに行ってきました!
カゴを背負って雑木林の中へ。はじめはどこにあるのかな? というくらいだったのですが、目が慣れて来ると、あそこにも、こちらにも、いくつもの種類のキノコがにょきにょきと顔を覗かせています。
もちろんすべてが食べられるものではないので、友人に確かめながら慎重に、そして欲張りすぎず食べられるぶんだけ。
採りたてを炒めてクリームで和えたパスタは、食感もシャキシャキして絶品!
この季節、自分で穫ることはできなくても、旅先や郊外の「道の駅」などで、キノコがよく売られています。新鮮なものが手に入ったら、こんな濃厚なソースとからめて食べてみてはいかが?
■キノコの照り焼きパスタ調理時間20分 558Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分> スパゲティー 160g
?塩 16g
シメジ 1パック
エリンギ 1本
鶏ささ身 1〜2本
?酒 小さじ2〜3
?塩コショウ 少々
<調味料>
?酒 大さじ2
?みりん 小さじ2
?砂糖 大さじ1
?しょうゆ 大さじ2
生クリーム 大さじ4
バター 10g
<下準備>・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
・エリンギは長さを2〜3等分に切り、さらに縦幅1cmの棒状に切る。
・鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切り、筋を引く。耐熱容器に入れ、酒、塩コショウをしてふんわりラップし、電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。そのまま冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
<作り方>1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
2、フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジ、エリンギ、鶏ささ身を加える。全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまで炒め、火を止める。
3、生クリームを加えてサッと混ぜ、(1)のスパゲティー、バターを加え、からめるように混ぜて器に盛る。
シメジやエリンギ以外にも、マイタケやエノキなどお好みのキノコで。
最近見かけるようになった茶色い原生種のエノキは、食感もシャキシャキとしてパスタともよく合いますよ。
(フジノアサコ)