水産物で有名なマルハニチロの調査によると、回転寿司で好きなネタの1位は、9年連続で
サーモン!
サーモンは、子どもから大人まで幅広い世代から好まれていますよね。
実は
サーモンには、大人の女性に嬉しい
”美肌に役立つ2大成分”が含まれています。
それが、
アスタキサンチンと
EPA。
そろそろ
紫外線が気になる季節になります。
そこで役立つのが、サーモンの赤い色の成分である
アスタキサンチン。この
アスタキサンチンは、紫外線によるダメージ(活性酸素)を強力に抑えるとして注目されている成分なんですよ。
また脂の成分である
EPAには、
皮膚炎を抑えたり、
血液をサラサラにしたりする作用が。さらに今の時期に悩ましい
花粉症を予防する働きも期待できます。
ただ、この
EPAは脂の成分なので、
焼いたり煮たりすると流れ出やすいという欠点があります。つまり、
EPAを一番効率よくとる調理法は、
刺身になります。
さらに
アスタキサンチンは、
油と合わせると吸収率がアップするという性質が。
つまり回転寿司なら、サーモンとマヨネーズ(油)を組み合わせる
”マヨサーモン”が理想的な
美肌寿司ネタということになります。
ご家庭で美肌を意識したサーモンメニューを作るなら、
オリーブ油と組み合わせた
マリネはいかがでしょう?
■スモークサーモンとタケノコのマリネレシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量1回分>スモークサーモン 100g
タケノコ(水煮) 50g
<調味料>
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/3
パセリ(刻み) 少々
<作り方>1、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。タケノコは一口大に切る。
2、(1)と<調味料>を混ぜ合わせる。
3、器に盛り、パセリを散らす。
今が旬の
タケノコも入れて
食感もプラス。
酢も使うので、
作り置きにもおすすめですよ。
(長 有里子)