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脱・マンネリおにぎり! カリッと新感覚の「アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり」

季節はすっかり初夏の陽気。暑すぎず、かといってまだ梅雨の心配もなく、絶好の行楽シーズンの到来です。だからこそ、お弁当を作る機会も自然と増えるはず。

おにぎりは食べやすくていいけれど、そろそろ具材のネタが尽きてきたかも…。そんな時、こんなおにぎりはいかがでしょうか。塩昆布とチーズの相性もさることながら、ここにアーモンドの香ばしさと食感が加わり、あっという間にスペシャルなおにぎりの完成です。

■アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり

調理時間 10分 1人分 465kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
ご飯(炊きたて) 400g
<具材>
?アーモンド 10〜11粒
?塩昆布 大さじ1
?プロセスチーズ(ブロック )40g
塩(お好みで) 適量
大葉(飾り用) 2枚


<下準備>
・アーモンドは、粗みじん切りにする。塩昆布は、キッチンバサミで小さく切る。プロセスチーズは、1cm角に切る。


<作り方>
1、ご飯に<具材>の材料を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。4等分にし、おにぎりを作る。


2、器に大葉をしき、その上におにぎりをのせる。


アーモンドのみじん切りに手間がかかるようなら、ジップロックなどの厚手のビニール袋に入れてめん棒でたたき砕いてもいいでしょう。その際はあまり細かくならないように気を付けてください。

炊きたてのごはんを使用することで、塩昆布のうま味がごはん全体になじみやすくなりますよ。


(KMmama)
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