季節はすっかり初夏の陽気。暑すぎず、かといってまだ梅雨の心配もなく、絶好の行楽シーズンの到来です。だからこそ、お弁当を作る機会も自然と増えるはず。
おにぎりは食べやすくていいけれど、そろそろ具材のネタが尽きてきたかも…。そんな時、こんなおにぎりはいかがでしょうか。塩昆布とチーズの相性もさることながら、ここにアーモンドの香ばしさと食感が加わり、あっという間にスペシャルなおにぎりの完成です。
■アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり調理時間 10分 1人分 465kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 400g
<具材>
?アーモンド 10〜11粒
?塩昆布 大さじ1
?プロセスチーズ(ブロック )40g
塩(お好みで) 適量
大葉(飾り用) 2枚
<下準備>・アーモンドは、粗みじん切りにする。塩昆布は、キッチンバサミで小さく切る。プロセスチーズは、1cm角に切る。
<作り方>1、ご飯に<具材>の材料を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。4等分にし、おにぎりを作る。
2、器に大葉をしき、その上におにぎりをのせる。
アーモンドのみじん切りに手間がかかるようなら、ジップロックなどの厚手のビニール袋に入れてめん棒でたたき砕いてもいいでしょう。その際はあまり細かくならないように気を付けてください。
炊きたてのごはんを使用することで、塩昆布のうま味がごはん全体になじみやすくなりますよ。
(KMmama)