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バルサミコ酢ソースをちょい足し! バニラアイスのヘルシーな食べ方



先日、妊婦さんから「妊娠をしたら嗜好が変わって、アイスが食べたくて食べたくてしかたがないんです。毎日アイスを食べても大丈夫でしょうか?」という質問を受けました。

妊娠時は、適切な体重管理や妊娠糖尿病、妊娠高血圧症などの予防のため、過剰に甘いものを食べるのは厳禁。

なので毎日アイスを食べるのは控えてもらいたいのですが、もしアイスを食べるならということで、「お酢を使う」という工夫を提案しました。

それが、「バニラアイス×バルサミコ酢」という組み合わせ。

お酢は血糖値の上昇をゆるやかにします。バルサミコ酢をアイスにかけることにより、妊娠中の太りすぎや妊娠糖尿病などのトラブル予防に一役買うのです。

またこのやり方は、妊婦さんだけでなく、通常の体重管理、つまりダイエットにもおすすめの方法になります。


■バニラアイスのヘルシーな食べ方


<材料 2人分>
・バニラアイス お好みの量
・バルサミコ酢 大さじ4

<作り方>
1、バルサミコ酢を鍋に入れ、半量になるまで火にかける。
2、バニラアイスにかけたら、できあがり。

バルサミコ酢は煮詰めると甘みが増すので、すっぱい感はなく、濃厚なフルーツソースのような感じに。高級感漂う大人テイストのアイスに変身します。

このバルサミコ酢ソースは、ヨーグルトにも合います。ヨーグルトに甘みがないので、バルサミコ酢と砂糖の割合を3:1にして、半量になるまで煮詰めて使うのがおすすめですよ。


(長 有里子)
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