ナスが出まわり始めました。
油との相性がよいナスの炒め物はトロリとして美味しいのですが、気になるのがカロリー。今回は
ナスの炒め物を少ない油で作るレシピをご紹介します。
■ナスに油を吸わせない方法ナスはカットした後に
分量の1%の塩でからめると、油の吸収が抑えられカロリー控えめな炒め物を作ることができます。ナスの中はスポンジ状なので、
「塩をからめる」と浸透圧により水が出てスポンジの空洞が埋まり、油を吸わなくなります。
■カロリーオフ麻婆ナス調理時間25分
レシピ制作:保田 美幸
<材料> 2名分
ナス 2〜3本
塩 小さじ1/2
豚ひき肉 150g
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
豆板醤 少々
サラダ油 大さじ1
<合わせスープ>
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 200ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
コマ油 少々
花椒 小さじ1/2〜1
<準備>・ナスは縦縞に皮をむいて乱切りにし、塩をからめて15分置く。(今回は約200gのナスを2gの塩でからめました。)
・<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
<作り方>1、フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダ油を入れて中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉、水気をきったナスの順に加えて炒め合わせる。
2、<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら弱火で5分煮る。
3、中火にして<水溶き片栗>を溶きながらまわし入れ、トロミがついたらゴマ油と花椒を加えてひと混ぜし、器に盛る。
ナスは春の終わりから秋のまで長く出まわる野菜。カロリーを控えたい時に活用してみてはいかがでしょうか。
(保田 美幸)