紫外線が気になる季節になりました。この時期はお肌を美しく再生させるために必要なビタミンを率先して摂取しておきたいものです。
その中でも
若返りのビタミンと呼ばれるビタミンE。これを豊富に含む組み合わせが
「アボカドとサーモン」です。
出典:E・レシピ
この二つの組み合わせは白ワインのお供に最適で、色合いが良いのでおもてなしにもぴったり。今回はこのアボカドとサーモンの栄養素と上手な切り方、そして材料2つで作る簡単スピードレシピをご紹介します。
・アボカドとサーモンの栄養素
「サーモン」にはシミやシワ予防に効果が期待でき
アンチエイジングに欠かせないアスタキサンチンとお肌を美しく保つビタミンEが豊富に含まれています。
出典:E・レシピ
「アボカド」は体内の余分な水分を排出してくれるカリウム、そしてサーモン同様ビタミンEが豊富。この2つの食材は紫外線が気になる季節の
最強の組み合わせです!
・アボカドの剥き方
アボカドは真ん中に大きな種があります。周りからぐるりと包丁で種まで切り込みを入れた後ひねるように回すと半分に切れます。
出典:E・レシピ
包丁の角で種を刺してくるんと回すと種が取れます。
刃先に十分気を付けてくださいね。アボカドは空気に触れると変色しやすいので切った後レモン果汁をかけておくと変色を防げます。アボカドをくり抜いた
皮をカップ代わりに使って食卓を演出すると楽しいですよ。
■和えるだけでおしゃれな一品が!サーモンとアボカドのサラダ出典:E・レシピ
オレンジと緑が色鮮やかな一品はちょっぴりよそ行きで気分が上がり白ワインがスルスル進みます。クリームチーズを隠し味に使うことで濃厚な味わいに。バケットに乗せたりカッペリーニに絡めたりアレンジが効くデリシャスサラダです。
■艶っぽい美しさ!サーモンとアボカドの生春巻き出典:E・レシピ
アボカドとサーモンの色彩のコントラストが艶っぽく、絶妙な透け感が食欲をそそる生春巻きは、チリソースやナンプラーではなくポン酢を合わせてさっぱりテイストに仕上げましょう。お好みで七味やワサビを加えて刺激をプラスしても良いですね。
■タルタルサーモンとまるまるアボカド出典:E・レシピ
アボカドの種のくぼみにサラダを入れて映える一品。サーモンとアボカドの相性は味も見た目も抜群。とびきり華やかです。
■映える一品!ランチにも。アボカドとサーモンのサラダピザ出典:E・レシピ
暑い夏はさっぱりテイストのサラダピザがオススメです。市販のピザ生地や春巻きの皮をピザ生地に仕立てても美味しく作れます。バジルペーストとマヨネーズを合わせた爽やかなソースで清涼感もプラス。見た目も華やかで心躍る一品です。
■ワサビマヨネーズで!サーモンアボカド丼出典:E・レシピ
サーモンとアボカドの組み合わせは洋風だけではありません。わさびをピリリと効かせた濃厚しょうゆマヨソースはごま油が隠し味。大葉や海苔をたっぷり乗せて豪快に召し上がってくださいね。忙しい日のランチにも。
■サーモンアボカドのおしゃれサンド出典:E・レシピ
クリームチーズとアボカドの相性抜群!挟むだけで心弾むおしゃれサンドに。
■パンの器でエコ!サーモンとアボカドの食パンカップ出典:E・レシピ
メキシコ料理屋さんで目にするトルティージャを器にしたタコサラダをまねて、食パンを器にして洗い物を少なくしたエコで見た目もおしゃれな一品。夏休みのお子さんのおやつにオススメです。
■盛り付けるだけ!美しいアボカドとサーモンのちらし丼出典:E・レシピ
サーモンとアボカドは盛り付け方を工夫するだけで映えておしゃれな一品が作れます。薔薇の花を連想させる盛り付けはおもてなしにぴったりです。頭を悩ませる夏休みのお昼ご飯に大皿に盛り付けたら歓声が上がりそうですね。
■美しい彩りで栄養満点!アボカドスパゲティ出典:E・レシピ
暑い日はワンプレートで栄養が摂れて手間なく作れるレシピが重宝します。マヨネーズとしょうゆの和風な味付けがアボカドとサーモンの濃厚な味わいを引き立てます。緑とピンクが美しい彩り豊かなスパゲティはおもてなしに喜ばれる一品です。
大人も子どもも大好きなサーモンとアボカド。この2つの組み合わせは紫外線を浴びてしまったお肌の再生に効果的です。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。
(豊島早苗)