ホーム レシピ > 「キュウリ」を大量消費!人気の超簡単レシピ30選 切り方の基本から炒めものまで

「キュウリ」を大量消費!人気の超簡単レシピ30選 切り方の基本から炒めものまで

サラダや和え物にあると重宝するキュウリ。キュウリは体の余分な水分を排出するカリウムが豊富なのでエアコンでむくみやすい時期に積極的に摂りたい野菜です。

食卓に登場する回数が多いキュウリですが、切り方の違いで違う味わいが楽しめ、生食だけなく炒める食べ方も注目されているんですよ。

出典:E・レシピ


この記事ではキュウリの下ごしらえ、基本的な切り方、キュウリで作る無限レシピ、そして相性抜群のちくわとキュウリの2つで作れる小鉢レシピや炒めモノまで「キュウリ」を美味しく大量消費する簡単レシピ30選をご紹介します!

■キュウリの下ごしらえ

・キュウリのいたずり


出典:E・レシピ


まな板に塩を敷いてきゅりをゴロゴロと転がします。塩の効果で表面に傷が付き味が染み込みやすくなります。また変色を防ぎ鮮やかな緑をキープします。

■キュウリの様々な切り方とおすすめレシピ5選
キュウリは切り方の違いをマスターするとレパートリーが広がります。

・輪切り


出典:E・レシピ


薄い輪切りにするためには、リズムよく切っていきます。ポテトサラダなどは輪切りの後、塩水につけて水分を抜きます。また輪切りにしたキュウリに塩を振ってしばらく置きギュッとしぼるだけで塩もみキュウリが完成します。



・千切り


出典:E・レシピ


キュウリ斜めに切り、少しずらして重ねます。そのあとお好みの太さに千切りします。



・乱切り


出典:E・レシピ


キュウリを転がしながら斜めに包丁を入れて切る切り方です。切り口の面が大きくなるので和え物の時に味が絡まりやすく。



・たたきキュウリ


出典:E・レシピ


キュウリは両端を切り落とし、すりこ木で軽くたたき、食べやすい大きさに手で裂きましょう。



・キュウリの蛇腹切り


出典:E・レシピ


最後まで切り落とさずに輪切りにすることで蛇腹のようになり味が染み込む料亭などで出てくる少し上級者向けの切り方です。最初はキュウリを挟むように割り箸を置いて切ると最後まで切り落とさずに蛇腹状に切れます。初心者さんはゆっくりチャレンジしてくださいね。




■お箸が止まらない!キュウリの無限レシピ5選

・やみつきキュウリのナムル


出典:E・レシピ


無限に食べてしまうキュウリとワカメのナムル。ゴマ油の芳醇な香りが食べやすく居酒屋風の味わいでやみつきに!お箸が止まりません。



・無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単


出典:E・レシピ


叩いたキュウリと塩昆布を和えるだけ5分で出来る簡単レシピ!あと一品ほしいときに便利です。



・5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風


出典:E・レシピ


きゅうりを塩もみして5分でできる即席漬物です!そのままでもショウガじょうゆや辛子しょうゆをかけてもおいしいですよ。



・キュウリのラー油和え


出典:E・レシピ


すりこ木でたたいたキュウリは表面の凸凹で味が染みわたりやすくなります。ラー油としょうゆだけの簡単レシピは食べるラー油に変えてザクザク食感をプラスしても美味しくできます。



・もろみ味噌和え


出典:E・レシピ


もろみ味噌と刻んだ大葉をキュウリと和えるだけの簡単レシピ。鼻から抜けるもろみの甘みと大葉の香りが心地よいおつまみにも最高な一品です。



■相性抜群!キュウリとちくわで作るスピード小鉢レシピ6選

・ちくわとキュウリのゴマ酢和え


出典:E・レシピ


サッパリ食べられる和え物はお酢の酸味とちくわの甘みで爽やかな美味しさです。すりごまをたっぷり入れると香ばしさが上がります。



・射込みちくわ


出典:E・レシピ


キュウリとちくわがあったら真っ先に作りたい射込みちくわ。お弁当だけではなくお酒のおつまみになります。マヨネーズや辛子しょうゆ、ワサビマヨネーズなどと合わせると◎



・ちくわとキュウリのマヨ和え


出典:E・レシピ


プレーンヨーグルト入りのマヨソースで和えた一品は爽やかで美味。あっさりさっぱりした清涼感のある一品です。



・あと一品に!キュウリとちくわのワサビマヨ和え


出典:E・レシピ


ワサビマヨがおいしいキュウリとちくわのサラダみたいな和え物です。あと一品欲しいときに。



・ちくわの蒲焼き


出典:E・レシピ


ちくわを開き甘辛ダレで炒めてウナギのかば焼きのように見立てたアイデア光る一品は千切りキュウリと一緒に召し上がれ。



・ちくわのゆかり酢和え


出典:E・レシピ


輪切りにしたキュウリとちくわを甘酢とゆかりで和えただけの簡単レシピ。梅干し作りを始めた方は自家製ゆかりで作ってみてくださいね。



■斬新なアイデア光る!炒めておいしいキュウリのおかずレシピ5選

・イカとキュウリの塩炒め


出典:E・レシピ


キュウリを炒めるという発想はなかったかもしれませんが、キュウリは炒めても食感が残り食べ応えもあり美味しいおかずを作ることができます。食感がよくヘルシーなイカと炒めた一品はご飯がすすみます。



・ささ身とキュウリ塩昆布炒め


出典:E・レシピ


たんぱく質豊富な鶏のささ身をキュウリと一緒に塩昆布で炒めたサッパリおかず。身近な食材で作れるので何もない時にとっても便利。



・キュウリとジャコの炒め物


出典:E・レシピ


キュウリのタネを取ることでシャキシャキ食感が増します。カルシウム豊富なジャコと一緒にパッと炒めて召し上がれ。



・豚肉とキュウリの中華炒め


出典:E・レシピ


豚肉とキュウリをオイスターソースで炒めただけで本格的な中華料理がおうちで作れます!白いご飯がすすみます。



・セロリとキュウリのオイスター炒め


出典:E・レシピ


冷蔵庫にセロリとキュウリがあったらオイスターソースで炒めることをオススメします!ご飯にぴったりのメインおかずが完成します。



■キュウリ大量消費!ご飯や麺類のメインレシピ6選

・キュウリとツナの冷や汁


出典:E・レシピ


宮崎県の郷土料理冷汁がキュウリとツナ缶で作れます。食欲がない日にオススメしたい冷たいメインレシピです。



・蒸し鶏とキュウリの冷製ごまだれパスタ


出典:E・レシピ


冷やし中華のような冷たいパスタ。練ゴマで作る濃厚なごまだれはしゃぶしゃぶでも使えて便利。



・塩鮭のさっぱり混ぜ寿司


出典:E・レシピ


焼き鮭は市販の鮭フレークでも代用できます。キュウリは塩もみしてかさ増しすることで混ぜご飯の味も引き締まります。おもてなしにピッタリの華やかなレシピです。



・アボカドとキュウリのサンドイッチ


出典:E・レシピ


アボカド、ツナとスライスキュウリで作る絶品サンドは朝ごはんに最適です。体が目覚めますよ。



・鶏だしレモンのさっぱりラーメン


出典:E・レシピ


暑い日にぴったりの簡単麺レシピ!鶏ガラスープにレモン汁たっぷり加えたさっぱりとした口当たりの冷たい塩ラーメンです。



・韓国風ビビン風そうめん


出典:E・レシピ


暑い夏は混ぜておいしいピリ辛ビビン麺風のそうめんはいかがでしょう。タレの配合はコチュジャン:酢:しょうゆ:ゴマ油=2:1:1:1。この黄金比は他にも使えてオススメです。



■さっぱり美味しい!キュウリで作る汁物レシピ3選

・キュウリのみそ汁


出典:E・レシピ


油揚げとキュウリで作る富山県の郷土料理キュウリのみそ汁。いつもと違う食感のキュウリが新鮮なレシピです。



・キュウリの冷スープ


出典:E・レシピ


体の熱を下げてくれるキュウリで作ったミント色がかわいい冷製スープ。クリーミーで飲みやすいですよ。



・キュウリとトマトの冷やし汁


出典:E・レシピ


疲れて食欲がない時などにオススメしたいサッパリテイストの冷やし汁。トマトの酸味が爽やかで発酵食品のみそがじんわり体中に染み渡ります。



暑さに負けずに夏を乗り切るためにみずみずしいキュウリを美味しくたくさん食べましょう!

(豊島早苗)
タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ