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「カボチャ」大量消費レシピ30選 切り方のコツから保存法、栄養素の解説も!

鮮やかなオレンジ色が食欲をそそるカボチャ。和洋中何でも料理でき、スイーツも作れる使い勝手の良い野菜です。おまけに栄養価が高く100gで1日分のビタミンが摂れるんですよ。

よだれカボチャ 出典:E・レシピ



しかし、丸ごと一個は切るのもたいへんで扱いに困ると購入をためらう方は多いのではないでしょうか。

そこで今回は、手軽に切るコツや「カボチャだけ」でできる副菜をはじめ「ひき肉」「チーズ」との組み合わせ、そしパスタなどのメイン料理やおやつまでカボチャを丸ごと1個使いこなすレシピをご紹介します! 

・カボチャを食べると風邪をひかない!カボチャの栄養について



カボチャにはビタミンCやビタミンEが豊富で、免疫力を高めるβカロテンが豊富です。冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと言われるほど栄養価が高い野菜です。

・レンジでラクチン!カボチャ調理のコツと保存の仕方



出典:E・レシピ


皮が厚いカボチャは、レンジに入れて5分程度温めると切りやすくなります。また、カットして保存袋に入れ冷凍しておくと便利です。また、マッシュして冷凍しておくとコロッケやサラダにすぐ使えてオススメです。

丸のまま買った場合は涼しい場所で1ヶ月程度保存が可能です。

■「カボチャだけ」で作る簡単レシピ

・最初に覚えたい!基本のかぼちゃの煮物



出典:E・レシピ


和食の定番かぼちゃの煮物。みりん・砂糖・しょうゆの黄金比はほかの煮物でも使えます!ほっこり優しい甘さを堪能してください。



・カボチャのきんぴら



出典:E・レシピ


ゴマ油で炒めてきんぴらにするとカボチャの甘さが引き立ちます。シャキシャキした食感を生かすためにサッと炒める程度でOKです。



・大学カボチャ



出典:E・レシピ


大学芋ならぬ大学カボチャ。さつまいもと違う甘さを堪能できる一品です。お子さんのおやつに喜ばれますよ。



・よだれカボチャ



出典:E・レシピ


人気のピリ辛四川料理「よだれ鶏」のカボチャバージョン。豆板醤で作るピリ辛ダレとカボチャの甘みがたまらない美味しさです。



・カボチャのガーリックバター焼き



出典:E・レシピ


ガーリックの香りでカボチャの甘みがより引き出された一品は、パスタやハンバーグなど洋食の付け合わせにピッタリです。ワインに合うのでおつまみにも◎



■「カボチャ+チーズ 」で作る簡単

・カボチャのクリームチーズ和え



出典:E・レシピ


カボチャの甘みとクリームチーズの酸味が相まってとろける美味しさ。砂糖を使わず作れる簡単副菜。ワインと相性が良いのでおもてなしにオススメです。



・カボチャとソーセージのチーズ焼き



出典:E・レシピ


お子さんが喜びそうなカボチャとソーセージのチーズ焼き。味付けの必要がないので簡単に作れます。ナポリタンやペペロンチーノの副菜に良いですね。



・イタリアンカボチャ



出典:E・レシピ


オリーブオイルとバジルチーズでイタリアンに仕上げたカボチャのレシピ。電子レンジで簡単に作れます。洋食の副菜に◎



・カボチャの春巻き



出典:E・レシピ


マッシュしたカボチャにクリームチーズを混ぜて春巻きの皮で巻いたおつまみやおやつにピッタリのレシピです。フライパンで揚げ焼きかトースターで焼いても作れますよ。



■食べ応えあり「カボチャとひき肉」で作る満足おかず

・カボチャと鶏ひき肉の煮物



出典:E・レシピ


カボチャを鶏ひき肉と一緒にコトコト煮込んだ優しい煮物。カボチャが煮崩れないよう中火でゆっくり炊きましょう。



・カボチャの豆板醤炒め



出典:E・レシピ


カボチャを電子レンジで下ごしらえするので時短で作れる炒め物。豆板醤のピリ辛とカボチャの甘みでご飯が進むおかずになります。



・ミートソースのせパンプキン


出典:E・レシピ


市販のミートソースがあれば簡単に作れます!おやつやおつまみにちょうど良い一品です。



・カボチャとひき肉のクリームソースグラタン



出典:E・レシピ


電子レンジで蒸したカボチャにひき肉入りのクリームソースをたっぷりかけ、オーブンでこんがり焼き上げます。市販のホワイトソースを使うと時短で作れます。



・カボチャのコロッケ



出典:E・レシピ


カボチャとひき肉のシンプルなコロッケです。カボチャがほんのり甘くてホクホク!牛乳を入れるとコロッケの口当たりがなめらかになりますよ。



・カボチャと肉団子の煮物



出典:E・レシピ


ひき肉とカボチャの組み合わせはしっかりおかずになるものが多いですね。豚ひき肉で作ったボリュームのある肉団子とカボチャの煮物。食べごたえがありますよ。



■パスタやごはん、カボチャで作る主食レシピ

・カボチャとレンコンのドライカレー



出典:E・レシピ


カボチャのホクホクとした甘みに、ピリッとしたスパイスがよく合います。お好みで温泉卵や目玉焼きを乗せても◎



・もちもちカボチャのニョッキ



出典:E・レシピ


カボチャで作るもちもちのニョッキ。牛ひき肉で作るしっかり味のソースと相性抜群!しっかり主食になるレシピです。



・カボチャのクリームスパゲティー



出典:E・レシピ


牛乳+カボチャのソースはほんのり甘く優しい味わい。ベーコンやチーズの塩気がアクセントになっています。ハロウィンパーティーにオススメですよ。



・モチモチカボチャご飯



出典:E・レシピ


炊飯器でカボチャを一緒に入れて炊き上げます。もち米を入れてもちもち食感にすると食べ応えアップです。栄養価が高いカボチャご飯は副菜に青菜のお浸しとお味噌汁があればで献立完成です!



・チキンとカボチャのカレー



出典:E・レシピ


プレーンヨーグルトで酸味をプラスした鶏もも肉とカボチャ入りの、こっくり濃厚カレー。栄養バランスが良いカレーなので何を作ろうか迷ったときにオススメです。



・カボチャのいとこ煮サンドイッチ



出典:E・レシピ


ゆで小豆と冷凍カボチャを使えば手軽に作れるいとこ煮。 ホクホクとした甘いカボチャとゆで小豆がパンによく合います!朝ごはんやおやつにオススメですよ。



・カボチャの肉みそドリア



出典:E・レシピ


鶏ひき肉を白みそやしょうゆでそぼろにし、カボチャと大葉と一緒にドリアに仕上げました。和と洋をミックスした新しいレシピです。




■優しい美味しさ!カボチャで作るスープ&汁物レシピ

・カボチャのみそ汁



出典:E・レシピ


カボチャとネギのシンプルなおみそ汁はホッと心安らぐ美味しさです。カボチャは小さめの一口大に切りましょう。



・カボチャのポタージュ



出典:E・レシピ


カボチャと玉ネギの甘みが広がるオレンジ色が綺麗なポタージュ。朝ごはんはもちろん、パスタやハンバーグなど洋食の献立にピッタリです。



・カボチャの豆乳ミソスープ



出典:E・レシピ


豆乳のやさしい甘さと、カボチャのホクホクとした食感がたまらないスープです。ポタージュとみそ汁のいいとこどりした一品です。



■自然な甘さを堪能できる!カボチャのスイーツレシピ

・カボチャのデザート



出典:E・レシピ


黄色と緑のコントラストが美しいスイーツはラムレーズンが隠し味!火を使わずレンジで作れて簡単です。ラップで巾着にするので洗い物が少なく作れます。



・カボチャのアイスクリーム



出典:E・レシピ


カボチャの果肉が感じられる、手作り感のある濃厚なアイスクリームです。ハロウィンにおすすめですよ。



・カボチャのムース



出典:E・レシピ


ゼラチンで固めるタイプの、濃厚カボチャムースは冷凍カボチャで作るので簡単に作れます!ちょっと甘いものが食べたいときにいかがですか?



・カボチャのプリン



出典:E・レシピ


思わず笑顔になる優しい甘さのカボチャのプリン。なめらかで濃厚、上品な甘さのプリンです。おもてなしに喜ばれます。



・カボチャのゴマ団子



出典:E・レシピ


マッシュしたカボチャを丸めてフライパンで焼き上げました。栄養価の高いゴマをたっぷりつけて焼いてください。おやつに最適です。



おかずや主食、そしておやつも作れる万能野菜のカボチャを使って風邪を撃退!お肌を美しく保ちましょう。


(豊島早苗)
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