人気レシピがたくさんあるピーマンですが、簡単味付けの決定版というべき秘密兵器が
「塩昆布」です。
今回は
そんな相性抜群の「ピーマン」と「塩昆布」を使った超簡単レシピをご紹介します。
■和えるだけ「簡単味付け!ピーマンと塩昆布のレンジ和え」![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1664886643443/detail/6b58c0e2cc1d36ecaf71d50c6fb67e8b7bd5029e7a119ff83758f04d9dc606d0.jpg)
レンジでできるピーマンの和え物の決定版。塩昆布から塩気とうまみが出るので簡単に味が決まります。子どもにも大人気の一品です。
【材料】( 2人分 )
・ピーマン 4個
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
・塩昆布 3g
・ゴマ油 少々
・白ゴマ 少々
【下準備】ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横幅5mmに切る。
【作り方】
1、耐熱皿または耐熱ボウルにピーマンを入れ、顆粒チキンスープの素を振り、ザッと混ぜる。ラップをして電子レンジで2分加熱する。
2、 (1)にその他の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1664886643443/detail/d44a5924356b2eed3932be69185c2e33a6c8327f1025f5afe4ca31ca55962057.jpg)
■炒めて甘みを引き出す!「簡単副菜!ピーマンの塩昆布炒め」![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1664886643443/detail/e4e5ce8beea5d20abf06d64b9fb309568a1ccccd89fbd56ca5014b6d8df09512.jpg)
味付けは塩昆布のみ。ごま油やオリーブオイルなどオイルを変えて楽しめます。ピーマンの甘さが存分に引き出された失敗知らずの簡単副菜です。
■お肉の代わりにちくわでも◎「豚肉と昆布の炒め物」![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1664886643443/detail/13c6b7ab23d1b540d8c1f5be847283183d78d8d8ad3f1b471d1e2f9fef8244f5.jpg)
調味料代わりに塩昆布をたっぷり入れた炒め物。お肉の代わりにちくわでも美味しく作れます。塩昆布から塩気と旨味が出てとっても美味。時短で作れる炒め物のレパートリーは役立ちますよ。
■ツナを加えたアレンジ「ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん」![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1664886643443/detail/919590b7c08979dfc631d80dbced192b6d3446878f091e22c63533d91cb7f79d.jpg)
ピーマンと塩昆布にトマトとツナを加えただけの、火を使わないうどんレシピ。平日や休日のお昼にもぴったり。生で食べるピーマンの食感も新鮮です。
・ピーマン料理のアレンジメニューを増やそう!
白いご飯に合う塩昆布は、味付けに失敗しない魔法の調味料。献立に迷った時はピーマンと合わせて手間なく美味しい一品を作ってくださいね。
ピーマンは価格が安定していて節約したいときにも大いなる味方!ピーマンは緑色のものと赤ピーマンなどのパプリカを合わせると色鮮やかになり、食卓やお弁当の彩りとして大活躍間違いなしです。
(豊島早苗)