ホーム レシピ > 【調理法別】「豚バラ肉×キャベツ」で作る黄金レシピ20選! 人気の主食から副菜まで登場

【調理法別】「豚バラ肉×キャベツ」で作る黄金レシピ20選! 人気の主食から副菜まで登場

旨味とコクたっぷりの豚バラと、加熱すると甘くなるキャベツの黄金コンビは献立に迷ったときの強い味方。炒めても、蒸しても美味しく、さまざまな味つけで楽しめます。


出典:E・レシピ


そこで今回は、豚バラとキャベツを使ったレシピを、焼く・蒸す・炒めるなど調理別に【20選】ご紹介。ぜひ参考にしてみてください。

■焼く「豚バラ肉×キャベツ」レシピ6選

・豚バラとキャベツのショウガ焼き



出典:E・レシピ


ウスターソースとケチャップを使って、子どもでも食べやすい味つけに。お好みでマヨネーズを加えれば、ご飯もペロッといけちゃいますよ。



・簡単キャベツ焼き



出典:E・レシピ


少ない材料でメイン料理が完成! カリっと香ばしく焼いた豚肉の旨味とキャベツの甘みが感じられ、ヘルシーなのに食べ応え抜群です。



・こってりコク旨! 豚バラ丼



出典:E・レシピ


甘辛のタレたっぷりのボリューム満点な豚バラ丼はいかかですか? シャキシャキのキャベツと合わせれば、脂っこさも抑えられ、タレがご飯にからんで絶品ですよ。



・お好み焼き



出典:E・レシピ


豚の脂でカリっと香ばしく焼き上げたお好み焼きです。長芋とキャベツをたっぷり使えば、ふわふわ生地に仕上がって、ボリュームもアップ!



・カリカリ豚サラダ



出典:E・レシピ


豚バラ薄切り肉をカリっと揚げ焼きすれば、香ばしさがアップして、脂身も気になりません。ソースの味わいがキャベツと相性抜群で、お箸が進みますよ。



・オム焼きそば



出典:E・レシピ


いつもの焼きそばも薄焼き卵で包めば、見た目も一気に華やかに。キャベツをたっぷり入れることで、食べ応えもバッチリです。



■蒸す「豚バラ肉×キャベツ」レシピ4選

・豚肉とキャベツの重ね蒸し



出典:E・レシピ


キャベツは蒸すことで甘みが増します。味噌だれで、ご飯との相性も◎。お好みで七味唐辛子をかければ、ピリッとしたアクセントに。



・豚バラ肉とキャベツの塩蒸し



出典:E・レシピ


忙しいときの簡単調理にはコレ! 鍋に豚バラ肉とキャベツを入れ、白ワインと塩で味つけするだけで完成します。旨味が凝縮されて、何もつけなくても美味しいですよ。



・カレー蒸し鍋



出典:E・レシピ


子どもが大好きなカレー味で作れば、キャベツやニンジンなどの野菜も、美味しくたっぷり食べられます。体もポカポカ温まるので、寒い時期にピッタリです。



・豚肉と野菜蒸し



出典:E・レシピ


キャベツなどの冷蔵庫にある野菜と、豚バラ肉を蒸し器に入れるだけの簡単レシピ。シンプルなのに、豚肉の旨味と野菜の甘みが混ざり合い美味で、栄養バランスも抜群です。ゴマダレにつけてお召し上がりください。



■炒める「豚バラ肉×キャベツ」レシピ4選

・豚肉とキャベツ炒め



出典:E・レシピ


定番の中華風炒め。キャベツやニンジンはサッと下茹でしておきましょう。実はこのひと手間がお店のようなシャキシャキ食感に仕上げるコツになります。



・キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒め



出典:E・レシピ


キャベツをたっぷり使った炒め物です。味噌のコクと豆板醤のピリ辛が豚肉や野菜にトロッとからんで、ご飯がもりもり進みます。



・豚肉の卵とじ



出典:E・レシピ


豚バラ肉・キャベツ・卵の3つで完成するお手軽レシピ。豚バラ肉を両面カリカリになるまで焼くことで、美味しさが引き立ちます。お好みでケチャップやウスターソースなどをかけてお召し上がりください。



・本格回鍋肉



出典:E・レシピ


厚切りの豚バラ肉とたっぷりのキャベツで作る本格回鍋肉。キャベツをレンジで加熱すれば、シャキシャキ食感に仕上がって時短にも! 後からくる甘辛い味わいもたまりません。



■そのほかの調理法の「豚バラ肉×キャベツ」レシピ6選

・豚バラとキャベツのレモン鍋



出典:E・レシピ


爽やかでさっぱりとした味わいのお鍋。レモンの味と香りがスープの味を引き立て、大根おろしとの相性も抜群です。食べ進めていくうちに、冷えた体もホッコリ温まります。



・電子レンジで温サラダ



出典:E・レシピ


電子レンジで作る簡単レシピをご紹介します。ポン酢しょうゆと柚子胡椒がやみつきになる味わいです。野菜をたっぷり美味しく召し上がれます。



・キャベツ豚汁



出典:E・レシピ


キャベツがモリモリ食べられる絶品豚汁です。キャベツの芯も柔らかくなるまで煮込みましょう。キャベツの甘みがしっかりと感じられる一品です。



・豚肉とキャベツのトマトスパゲティー



出典:E・レシピ


野菜たっぷりで、食べ応えのあるスパゲッティーです。スパゲッティーと一緒にキャベツや豚バラ肉を茹でれば、ゆで汁に旨味や栄養分が凝縮されます。ランチタイムにオススメです。



・春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み



出典:E・レシピ


豚バラブロックとキャベツを、圧力鍋を使って柔らかく仕上げます。お肉はホロホロ、キャベツは芯までトロトロになって絶品ですよ。



・具だくさんのエスニックにゅうめん



出典:E・レシピ


休日ランチのバリエーションを増やしたいなら、こちらはいかがですか? 調理時間10分と簡単です。パクチーをのせれば手軽にエスニック風に! 野菜を美味しくたっぷり食べられて、栄養も満点です。



豚バラとキャベツがあれば、炒め物や丼、鍋など、幅広い料理を作れます。ひとり暮らしから食べ盛りの子どもがいる家庭までオススメです。ぜひご活用ください。

(川原あやか)
タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ