■クリーム煮なのにご飯に合う!?隠し味は味噌こんにちは!もあいかすみです!
ここまでご飯に合うクリーム煮は他にないかもしれません…というレベルで相性抜群!その理由は隠し味の味噌。
クリーム系のおかずに隠し味に味噌を入れると、濃厚クリームの中に味噌のコクと風味が広がって、うま味5割増し。
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本当に激うまなので騙されたと思って入れてみてください。ぜひお試しください!
■洋風なのにお米に合いすぎる!ゴロゴロ野菜の「鶏の味噌クリーム煮」作業時間 15分
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レシピ制作 もあいかすみ
【材 料】(2人分)moaiskitchen
鶏もも肉…1枚
じゃがいも…1個
ほうれん草…1/2袋
玉ねぎ…1/4個
薄力粉…大2
ピザ用チーズ…10g
粉チーズ…小2
オリーブオイル…適量
塩胡椒…少々
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牛乳…250ml
コンソメ…小1
味噌…小1/2
【下準備】・鶏肉は一口大に切って塩胡椒で下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
・じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップして、レンジ600Wで2分加熱し、竹串がすっと入るくらいのやわらかさにする。
※足りない場合は30秒ずつ追加で加熱してください!
・ほうれん草はラップでくるみ、電レンジで600Wで1分半加熱する。冷水にさらして水気を絞り、3cm幅に切る。
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※じゃがいもは柔らかくなるまで時間がかかるので、レンチンで時短です!
【作り方】1、フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目から入れ、こんがり焼けたらひっくり返す。
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2、隙間に玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
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3、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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4、<A>を加えてとろみがつくまで煮込む。
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5、具材が柔らかくなったら、ピザ用チーズ、粉チーズ、ほうれん草を加えて溶けるまで加熱する。
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お好みでさらに粉チーズとパセリをトッピングして召し上がってください♪
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■味噌でコク増し!栄養もバッチリ!洋風なのにご飯に合いすぎる!ゴロゴロ野菜の「鶏の味噌クリーム煮」はいかがでしたか?
隠し味の味噌とたっぷりチーズがとろとろクリームと絡み合い、スプーンが止まりません!
ゴロゴロ野菜とお肉も食べ応えバッチリなので、これ一品で今日のおかず完結でOKです!
・牛乳はビタミンB2とビタミンB12が豊富
栄養面では、牛乳には様々なビタミンが含まれますが、特にビタミンB2とビタミンB12が多く含まれています。
ビタミンB2は皮膚や粘膜の機能を正常に保つ役割を持ちます。不足すると口内炎や角膜炎などを起こす恐れがあるので、牛乳でしっかり摂取して予防しましょう!
・ご飯とこれ一品でおかず完結
今回のレシピは牛乳だけでなく、野菜やお肉もたっぷりなので1品で大満足ボリュームなうえに栄養もバッチリです!
エネルギー源となる炭水化物のお米とも相性抜群なので、ぜひご飯と一緒に召し上がってみてくださいね♪
レンジを最大限使って簡単時短!
ぜひお試しください〜!ではまた次回の連載でお会いしましょう!
(もあいかすみ)