1年を通して手に入る「キャベツ」。なかでも11月〜3月頃に出回る
冬キャベツは、葉1枚1枚がしっかりしていて煮崩れしにくく、加熱すると甘みが増し、スープなどの煮込み料理にピッタリです。
実はキャベツはビタミンや食物繊維が豊富で、積極的に摂りたい野菜のひとつ。スープにすれば、流れ出た栄養もすべて飲み干せるので、しっかりと栄養を摂取できますよ。
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/9c5600fc63c25c516bd67b7fb1beb0603f46ee57ec6b3be6baa8589a535a40d7.jpg)
キャベツのスープは味つけや合わせる具材次第で、アレンジ無限大です。そこで今回は、キャベツを使ったスープのレシピ【20選】をご紹介します。
■10分以内で作れる、簡単スープレシピ6選・シンプル野菜のトロミスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/c4b293a5d07acb6947fe17c473f2a0556c7cce33ece01309d48f9dc3ff73e374.jpg)
キャベツ、玉ネギ、ニンジンなどの具材をオリーブオイルで炒めて煮るだけ! 特別な調味料は使わず、野菜の甘みたっぷりのやさしい味わいなので、食べ過ぎた日の翌日や食欲のない朝におすすめです。
・キャベツとトマトのスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/b9b5d609f908a784033642a55a92bbd32c4772903fd8672ea0f6e16969dd4b2c.jpg)
キャベツとフレッシュトマトを使った、ほんのりショウガを効かせた一品。トマトの酸味がキャベツの甘みを引き立ててくれます。寒い時期にピッタリです。
・簡単中華スープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/6e171a781ac5f8535380e425893735025c66a15a5db8db7744a7219a76c172b3.jpg)
こちらの中華スープはキャベツやニンジンなどの具材をせん切りにしているため、火の通りが早く、忙しい朝でもパパッと作れますよ。最後にゴマ油をたらすことで、風味豊かな仕上がりに。
・キャベタマスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/03246a8315058dad9922f427ea283abe1b14406e444c70536d92a1ce6a68160a.jpg)
キャベツの甘みとベーコンの旨味がマッチし、大人から子どもまで大好きな味わいのスープです。キャベツとベーコンをバターで炒めることで、コクもアップ! 溶き卵をゆっくり少しずつ回し入れると、ふわふわに仕上がります。
・キャベツのみそ汁
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/68429307b66d9ff3588804fd2cd2ccdd07451fa464d725cf684df848f1f4d1f6.jpg)
キャベツを芯ごと千切りにし、余すことなく使える節約レシピ。キャベツの芯は葉の部分よりも食物繊維が豊富で、腸活にも役立ちます。キャベツのやさしい甘みが感じられて、美味しいです。
・アサリとキャベツのスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/93b7bf55ece9b5ad1306f1e9528459aa6168d4bd32346efc210039bd93a540cc.jpg)
アサリの旨味を生かし、だし汁不要で簡単に作れます。アサリは殻ごと使用することで、旨味と香りが増し、見た目も豪華に! アサリの出汁がしみ込んだキャベツは、甘みが際立ち絶品です。
■食事代わりになる、具だくさんスープレシピ5選・ポトフ風スープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/cee2f75f0f705ff4697ab63b25b085248c1ff9ef17f68e38c4aedd451625280d.jpg)
寒い日は身体を温めてくれるポトフ風スープはいかがですか? 大きめにカットしたゴロゴロ野菜とソーセージ入りで、ボリューミーかつ栄養満点! 野菜やソーセージから旨味がたっぷり出るため、シンプルな味つけでも美味です。
・キャベツのトロトロスープ煮
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/290a51d452486801379834079c84d38c91a035ec21dbcd916cb9728d1cf1cef0.jpg)
キャベツはじっくり煮込むと甘みが増し、硬い芯の部分も柔らかくなります。キャベツ半玉を使っていますが、クタクタになって、かさが減るため、たくさん食べられますよ。
・とろ〜り春雨スープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/e65679df423b71a880036c68d02d84f3b544baaabc047260e17d6461c88066bd.jpg)
キャベツ、モヤシ、春雨…節約食材を使ったボリューム満点の一品。とろみがあって冷めにくく、ほんのりショウガが効いているのがポイントです。食べ進めると、身体の芯からポカポカに。ダイエット中の主食代わりにもなります。
・キャベツの巣ごもりスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/0711717f17c830e76aa72a42150ac1409fe89f573b62d5eab61f5b9a8e6c2f97.jpg)
キャベツと玉ネギの甘みが詰まったスープに、卵を落としてボリュームアップ! 半熟卵がとろ〜んと溶けて、食欲をそそります。ボリューム満点で朝食にも最適です。
・野菜たっぷり! ミネストローネ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/7a1626b3c00486896d32616d77b92ed44bb45c65f3cffafcf080affff8ae4d42.jpg)
キャベツ、玉ネギ、ニンジンなどの野菜がゴロゴロと入ったミネストローネです。野菜やベーコンをじっくり煮込むため、スープに旨味が凝縮! 朝ごはんや忙しいときの食事にピッタリです。
■子どもが喜ぶスープレシピ4選・キャベツとソーセージのスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/14918b6a0ea33652b5e94133e9e78568ab7ccd12f19f6349f38b2b1c0f4ddc98.jpg)
子どもが大好きなコンソメソープに、キャベツと相性抜群なソーセージを入れれば、野菜嫌いな子でもパクパク食べてくれますよ。具材に冷蔵庫の残り野菜をプラスしても◎。どんな野菜も美味しく食べられます。
・キャベツのポタージュ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/d9ff314f7afe71afe3939e6ce85d5056307a3ba17ae60cd193f7ddcb883f8899.jpg)
キャベツが苦手な子どもも、ポタージュにすれば見た目や食感が気になりません。ジャガイモを組み合わせることで、トロッと濃厚な味わいに仕上がり、食べ応えも十分です。
・カレー風味のチキンスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/32c94c455e0b2c42a09b4421fc24e10b044db20766f7ffe7556233fd117ba409.jpg)
いつものコンソメスープにカレー粉を加えれば、手軽にカレー風味のスープが完成。キャベツや玉ネギの甘みがカレー味によく合います。鶏肉の旨味もアクセントに。お好みの野菜をプラスするのもいいでしょう。辛さはカレー粉の量で調整してくださいね。
・キャベツのミルクスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/489cc26908abd9a51c4d6b4211ad7a6f8da8d244eccc030ce4c87ad82719d49c.jpg)
炒めたキャベツとベーコンの旨味を堪能できるミルクスープです。水は使用せず、牛乳のみで作っているため、濃厚な味わいに。カルシウムたっぷりなのも魅力です。少ない材料で作れて助かります。
■新感覚! アレンジスープレシピ5選・トマトとキャベツのエスニックスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/5ce650a67e07f0ab81335a4062d3b3f252135cf5fad92c0c4a5eb994a823a651.jpg)
隠し味にナンプラーを使って、エスニック風に。ナンプラーと豚肉のエキスにより、少ない調味料で味が決まります。ボリュームアップしたい場合は、フォーなどの麺類をプラスするのも良さそうです。
・和風ポテトポタージュ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/a0c05e8b8ffa87e256ef7ecc02198e24662f8f8b66ed5576a9524f04b068fcc7.jpg)
キャベツを使ったポタージュですが、白みそとユズコショウを使って、和テイストに仕上げます。白みその甘みとコク、ユズコショウのピリッとした辛みのコラボがたまりません。ぜひお試しを!
・キャベツとニラのスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/098b03c7be4e0992d7e73fcd008272497f26d3ca9c7f7b944000b2e5158e7b57.jpg)
キャベツとニラを使った中華スープです。市販の白だしをベースに牛乳を加えれば、あっさりまろやかな白濁スープに大変身! 意外な組み合わせが相性抜群です。仕上げにゴマ油やすりゴマをかけるので、香りも◎。
・焼きキャベツのスープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/ecd8477327cfdd9855ec956617cf94bac36347b354391d312e01c07d2651e28c.jpg)
キャベツ4分の1個を丸ごと使い、インパクト大! キャベツは焼くことで甘みが増し、断面につけた焦げ目が旨味や香ばしさに変わります。しっかりと焦げ目をつけるためには、フライパンの底に押しつけるように焼きましょう。
・鶏と春雨の酸味スープ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1668949847459/detail/ced8fa3bd1f49f9f89bb3dcc85456287150ab480fc7698b7cdc85921e619fc9d.jpg)
キャベツ、鶏肉、卵を使ったサンラータン風のスープです。酸っぱさと辛さが後を引く美味しさで、身体がポカポカに温まります。鶏肉にしっかりと下味をつけておくことで旨味がアップ。春雨をたっぷり入れれば食べ応えのある一杯に。
今回ご紹介した、和洋中さまざまな味つけのレシピから、ぜひお気に入りのキャベツスープを探してみてくださいね。アツアツのスープで身体を温めて、寒い冬を乗り越えましょう。
(川原あやか)