お正月のおせち料理で欠かせない「なます」。おせち料理の中でも手軽に手作りできる代表選手。この
「なます」はちょい足しするだけで中華やベトナム風味と展開の効く料理なんですよ。今回はあっと驚く大変身を遂げる「なます」のアレンジレシピをご紹介します。
年明けの楽しみのために
敢えてたくさん作っておくことをオススメします♪
出典:E・レシピ「ユズ入り紅白なます」
■基本の「なます」 2選・基本のなます
おせち料理の中でも手軽にできるなます。「なます切りっていうのはね…」なんて会話も楽しみのひとつ!
出典:E・レシピ「基本のなます」
・干し柿なます
ぜひ試していただきたいのが干し柿を使ったなます。干し柿の甘味が酸味と相まって最高の味わいに。堅くなった干し柿でもOK。料亭のおせち料理の味になります。
出典:E・レシピ「干し柿なます」
■エスニック料理に変身レシピ2選・なますのエスニックサラダ
簡単ドレッシングで、紅白なますがビールのおつまみに大変身!!バゲットではさんで、バインミー(ベトナムサンドイッチ)風にしても◎
出典:E・レシピ「なますのエスニックサラダ」
・豚しゃぶバインミー(ベトナム風サンドイッチ)
豚しゃぶを挟んだ手軽に作れるバインミーです。豚肉はこま切れを使うことで、ボリュームが感じられます。なますは大根とニンジンのミックスでもOK。
出典:E・レシピ「豚しゃぶバインミー(ベトナム風サンドイッチ)」
■鮭の買い置きで南蛮漬けがさっとできる!・鮭のなます南蛮
なますを使った簡単南蛮漬け。市販のものも活用できますね。
出典:E・レシピ「鮭のなます南蛮」
■おつまみや副菜にリメイク 2選・なますの中華風サラダ
おせちの定番なますはサラダでいろいろアレンジできます。ゴマ油の風味を加えればあっという間に中華風。
出典:E・レシピ「なますの中華風サラダ」
・柿のなます
塩でもんだ大根の塩気と柿の甘さが絶妙なバランス!
出典:E・レシピ「柿のなます」
・年明けの洋風のおもてなしにも!
たくさん作ってサラダにしたり、お正月休みの昼ごはんにと大活躍のなます、張り切って作っちゃいましょう♪
出典:E・レシピ「なますのエスニックサラダ」
(E・レシピ編集部)