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「キャベツだけ」で作る簡単スピード副菜&汁物レシピ25選〜【材料1つで完成するおかず】

一年を通して人気が高い野菜「キャベツ」。身が締まった冬キャベツの後は、葉が柔らかく甘みが強い春キャベツが登場します。

出典:E・レシピ「キャベツのオイマヨソースがけ」


・胃腸を整えるキャベツ


キャベツには、ビタミンC、カリウム、カルシウムをはじめ、胃腸の働きを整ええるビタミンU、別名キャベジンが豊富に含まれています。生でも火を通しても栄養を効果的に摂れるので、旬の今食べておきたい栄養価の高い野菜です。

今回は、旬の春キャベツで作るサラダや和え物、煮物や汁物のレシピ「25選」をご紹介します。

■キャベツだけ「和え物&漬物」8選

・春キャベツのナムル



出典:E・レシピ「春キャベツのナムル」


甘くて柔らかい春キャベツをニンニクが効いたナムルに! レンジでチンしてあとは混ぜるだけ、調理時間10分で完成のスピード副菜です。焼肉や中華などの副菜にいかがですか?家族が喜ぶ、お箸が止まらない一品です。



・無限キャベツ



出典:E・レシピ「無限キャベツ」


数ある無限レシピの中でも人気が高い「無限キャベツ」。パリパリした食感で食欲をそそります。塩麹の効果で味わい深い一品に仕上がります。



・キャベツの甘酢漬け



出典:E・レシピ「キャベツの甘酢漬け」


茹でる時間がない時は、レンジを使って葉を柔らかくしましょう。温かいうちに甘酢に和えると、味がしっかり染み込みます。日持ちするので作っておくと便利です。酢豚やエビチリなど中華の副菜に◎



・キャベツのニンニクしょうゆ漬け



出典:E・レシピ「キャベツのニンニクしょうゆ漬け」


キャベツとニンニク、意外な組み合わせですが食べてビックリ! 箸が止まらない美味しさです。作り方は簡単。材料をもみ込んで冷蔵庫へ入れるだけ。前日準備しておくと、味がしっかりしみ込むのでお酒のおつまみにも合いますよ。



・塩もみキャベツ



出典:E・レシピ「塩もみキャベツ」


キャベツを塩でもむだけの簡単スピードレシピ。どんな主食にも合うので副菜作りに迷った時に覚えておくと便利です。ついつい食べ過ぎてしまう串揚げや唐揚げの箸休めに◎。リピートしたい一品です。



・キャベツのおかか和え



出典:E・レシピ「キャベツのおかか和え」


春キャベツは、葉が柔らかいので包丁を使わずに手でちぎリましょう。ショウガを効かせたおかか和えは、副菜に悩みがちな煮魚や焼き魚、和風ステーキなど、和食の副菜に合いますよ。春キャベツの甘みがいきた一品です。



・ザワークラウト



出典:E・レシピ「ザワークラウト」


お肉料理に欠かせない、ドイツの漬物ザワークラウト。ザクザク千切りして調味液につけて作る発酵食品です。日持ちするのでキャベツを大量消費したい時にオススメです。



・キャベツのポン酢浅漬け



出典:E・レシピ「キャベツのポン酢浅漬け」


ポン酢の酸味と隠し味で入れたカラシがピリッと効いた浅漬けは、こってり甘めの煮物の副菜にピッタリです。春キャベツを手ちぎりすれば、包丁も火も使わず作れます。あと一品欲しい時に。



■シャキシャキキャベツのサラダ 4選

・キャベツのシンプルサラダ



出典:E・レシピ「キャベツのシンプルサラダ」


千切りキャベツに甘酢とレモン果汁で和えた、口当たりさっぱりのシンプルサラダ。唐揚げやフリット、コロッケやトンカツなど揚げ物の副菜にオススメです。



・春キャベツのコールスロー



出典:E・レシピ「春キャベツのコールスロー」


キャベツレシピの中で人気が高いコールスロー。副菜だけでなく、サンドイッチやハンバーガーに挟んで使えます。キャベツの千切りは、まず芯を切り取り、葉を丸めて芯と垂直に切ると綺麗です。千切りしたあと水に放つとシャキッと仕上がりますよ。



・ちぎりキャベツサラダ



出典:E・レシピ「ちぎりキャベツのサラダ」


熱したごま油をキャベツに回しかけます。ジュッという音と香りが食欲をそそる、五感で楽しめる一品です。手でちぎったキャベツは味がよく絡みます。お好みで糸唐辛子を乗せて辛味をプラスしても良いでしょう。



・バジルキャベツ



出典:E・レシピ「バジルキャベツ」


キャベツのパリパリ食感をいかした洋風レシピ。乾燥バジルの風味がオリーブオイルに溶けてワインに合うおつまみに。ドリアやピザ、パスタなどイタリアンの副菜に◎。



■甘み倍増!「焼く・蒸す」レシピ7選

出典:E・レシピ「シンプル焼き春キャベツ」


・キャベツのオイマヨソースがけ



出典:E・レシピ「キャベツのオイマヨソースがけ」


キャベツをくし切りにしてダイナミックに焼き上げます。オイスターソースとマヨネーズを合わせたソースをかければ、食べ応えのあるおかずに変身です。キャベツの大量消費にもオススメです。



・キャベツのペペロンチーノ



出典:E・レシピ「キャベツのペペロンチーノ」


オリーブオイルを弱火で熱し、じっくりとニンニクの香りを引き出したら、キャベツを入れてソテーします。柔らかい春キャベツの甘みが味わえる絶品ペペロンチーノは、仕上げにかけた粉チーズの塩気でワインが進む一品に仕上がります。



・キャベツのバター蒸し



出典:E・レシピ「キャベツのバター蒸し」


甘みがある春キャベツをバター醤油で蒸しあげた極旨レシピ。キャベツは切り方によって食感が変わり、副菜からメインまで幅広く楽しめます。大きく切って蒸すことで素材の甘みが味わえます。



・シンプル焼き春キャベツ



出典:E・レシピ「シンプル焼き春キャベツ」


冷蔵庫にキャベツしかない時でも、ダイナミックな一品が作れます。それがこちらの焼きキャベツ! くし切りにしたキャベツを焼き網で焼いたら、かつおぶしとしょうゆ、レモン汁をかけるだけ。シンプルですが食べ応えあり! 困った時のお助けレシピ決定です。



・大量消費にも!甘くて香ばしいキャベツステーキ



出典:E・レシピ「大量消費にも!甘くて香ばしいキャベツステーキ」


ビタミン豊富で胃腸の働きを整えてくれるキャベツをたっぷり食べられるキャベツステーキ。マヨネーズと粒マスターで作った洋風ソースで、あっという間にごちそうになりますよ。



・春キャベツの炒め焼き



出典:E・レシピ「春キャベツの炒め焼き」


少し焦げるくらいが美味しいキャベツの炒め焼き。シンプルな味付けで、素材の甘みが引き出されます。ヘルシーなのでダイエット中の方も罪悪感なく食べられます。



・焼きキャベツのアンチョビソース



出典:E・レシピ「焼きキャベツのアンチョビソース」


キャベツと相性が良いアンチョビを合わせた鉄板レシピ。アンチョビは塩気が強いので、他の調味料を使う必要がなく、初心者さんも失敗なく作れます。白ワインやスパークリングワインのお供にもってこいの一品です。




■あったか煮物と汁物 6選

・キャベツの梅マヨソース



出典:E・レシピ「キャベツの梅マヨソース」


酸味が効いた梅入りのマヨネーズソースを、柔らかく茹でたキャベツで巻いたアイデアレシピ。キャベツの甘みと梅ソースの組み合わせは後を引く美味しさです。茹でる時間がない時は、レンジでチンで時短で作れます。



・春キャベツの煮物



出典:E・レシピ「春キャベツの煮物」


しょうゆとみりん優しい出汁でサッと煮込んだ甘みたっぷりの春キャベツ。葉が柔らかいので短時間で火が通ります。焼き魚や煮魚、刺身などの副菜に◎。



・焼きキャベツのスープ



出典:E・レシピ「焼きキャベツのスープ」


煮込む前に焼くことで甘みを増したキャベツのスープは、食べ応え満点であっという間に作れます。お好みで粗びき黒こしょうをアクセントにしても良いでしょう。



・キャベツのミルクスープ



出典:E・レシピ「キャベツのミルクスープ」


炒めたキャベツの甘みが美味しいミルクスープ。豆乳でも代用可能です。トーストを添えて、寒い日の朝ごはんに良いですね。体が温まります。



・キャベツのみそ汁



出典:E・レシピ「キャベツのみそ汁」


免疫力を高めてくれる発酵食品で作るみそ汁は、キャベツの甘みが味わえます。お好みで油揚げや揚げ玉を加えても良いでしょう。小腹が空いた時のお夜食にも◎。



・キャベツのカレースープ



出典:E・レシピ「キャベツのカレースープ」


カレーのスパイシーさとキャベツの甘みがよく合います。最初にキャベツを炒めるのが美味しさのポイントです。スパイスの刺激で体が目覚める一品に。



旬の野菜は栄養価が高くお値打ちですね。今回ご紹介したキャベツだけで作れるおかず&汁物レシピ、是非参考にしてくださいね。丸ごと買っても存分に使いこなせますよ。


(豊島早苗)
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