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今が旬【アサリの酒蒸し20選】手軽に作れて栄養たっぷり!〜基本レシピからアレンジまでご紹介

3月から5月に旬をむかえる「アサリ」。みそ汁や佃煮など普段の暮らしになじみ深い貝類です。数あるレシピの中で手軽で濃厚な旨味を味わえるのが「アサリの酒蒸し」

「アサリの酒蒸し」はフライパンでスピーディーに作れるので忙しい日にピッタリのおかずです。そこで今回はアサリの下処理方法、基本のレシピから春野菜を組み合わせたお店顔負けのアレンジレシピ20選をご紹介します。

・アサリの栄養


不足しがちな鉄分や亜鉛が豊富で、貧血の方や成長期のお子さんにもうれしい食材です。

・アサリの下ごしらえ


1、アサリをこすり合わせてしっかり洗う。
2、水に海水程度の塩(約3%)を入れアサリを入れる。3、アルミホイルや新聞紙などをかぶせ常温で約一時間置き砂出しします。



■バター香る!基本の「アサリの酒蒸し」

出典:E・レシピ「アサリの酒蒸し」



≪材料 ( 4 人分 )≫
アサリ(砂出し)  約300g
  酒  大さじ4
刻みネギ  大さじ4
バター  20g
しょうゆ 小さじ1

≪下準備≫
アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルに上げておく。

≪作り方≫
1、深めのフライパンにアサリを入れて酒を加え、蓋をして強火にかけ、口が開いたらアサリを器に取り出す。

2、蒸し汁は網でこして半量になるまで煮詰め、バター、しょうゆを加えて溶かす。器に盛ったアサリに刻みネギを振り、蒸し汁を全体にかける。




■白だしやバターなど!酒蒸しアレンジ7選

・アサリのレンジ蒸し



出典:E・レシピ「アサリのレンジ蒸し」


時間がない時に便利な電子レンジの酒蒸し。貝が開くまでをレンジで加熱し、最後にしょうゆとゴマ油をかけて仕上げます。香菜やネギを乗せてお楽しみください。



・アサリのだし蒸し


出典:E・レシピ「アサリのだし蒸し」


和風の合わせだしにアサリの旨味が加わった上品な一品は日本酒のお供に最高です。絹ごし豆腐入りで食べ応えがありますね。出汁の代わりに市販の白だしを活用しても。



・アサリの中華蒸し


出典:E・レシピ「アサリの中華蒸し」


ニンニクと一緒に炒めるオイルをゴマ油にすると中華風に仕上がります。黒酢を加えると酸味とコクがプラスされ、アサリの旨味が口いっぱいに広がります。


・アサリのガーリック白ワイン蒸し


出典:E・レシピ「アサリのガーリック白ワイン蒸し」


蒸し汁を半量になるまで煮詰めてバターを加えた一品は。ドライパセリを振るとお店のような一皿に。焼き色をつけたバケットを添えて食べるとワインが進むおつまみになりますよ。



・アサリのバター蒸しニンニク風味


出典:E・レシピ「アサリのバター蒸しニンニク風味」


たっぷりのバターで煮込むように作るバター蒸し。ニンニクが効いたアサリは風味豊か。。仕上げに白髪ネギと糸唐辛子を乗せて完成です。



・アサリのクリーム蒸し


出典:E・レシピ「アサリのクリーム蒸し」


バターと白ワインで蒸したアサリにサワークリームを加えてクリーミーな一皿に。酸味と塩気のハーモニーが絶品です。。濃厚でいてさっぱり食べられる一品です。



・アサリのココナッツミルクがけ


出典:E・レシピ「アサリのココナッツミルクがけ」


アサリを酒で蒸し煮にし、煮汁だけをココナッツミルクと一緒に煮込んでエスニック風に仕上げたレシピです。アサリの塩気を確認しながらしょうゆ、塩で味を整えてくださいね。



■相性バツグン!【アサリ&春キャベツ】の酒蒸し5選

・キャベツとアサリのペペロンチーノ風


出典:E・レシピ「キャベツとアサリのペペロンチーノ風」


蒸したキャベツの甘みとアサリの旨味が凝縮された一品はニンニクが効いてお箸が進みます! パスタと和えても良いですね。春が旬のキャベツとアサリ鉄板の組み合わせ。



・春キャベツとアサリのガーリック蒸し


出典:E・レシピ「春キャベツとアサリのガーリック蒸し」


フライパン一つでできる春キャベツをたっぷり使ったガーリック蒸し。アサリが開いたら塩コショウで味を整えて完成です。アサリの旨味をたっぷり含んだ春キャベツは止まらない美味しさ。


・春キャベツとアサリの塩バター蒸し


出典:E・レシピ「春キャベツとアサリの塩バター蒸し」


味付けはバターと塩のみ。素材の甘みを生かしたシンプルな一品は材料を入れて蒸すだけの簡単レシピです。アサリとベーコンとバターの旨みを吸った春キャベツは絶品です。



・アサリと春キャベツの酒蒸し


出典:E・レシピ「アサリと春キャベツの酒蒸し」


オリーブオイルで作るさっぱりテイストの酒蒸し。春キャベツはくったりするまで蒸し煮にするとアサリの旨味が染み込みます。素材の味を引き出したシンプルなレシピ。



・アサリとキャベツのケイパー蒸し


出典:E・レシピ「アサリとキャベツのケイパー蒸し」


ケイパーはパスタやカルパッチョなどイタリアンに欠かせない食材です。蒸し料理にケイパーを使うと酸味がプラスされさっぱり風味に。



■【アサリ+野菜】の酒蒸しアレンジ7選

・アサリのトマトガーリック蒸し


出典:E・レシピ「アサリのトマトガーリック蒸し」


トマトとパクチーのコントラストが美しいアサリのガーリック蒸し。アサリの旨味とトマトの酸味がたまりません! ビールによく合い、手早く作れる一品はおもてなしで喜ばれること間違いなしです。



・アサリと春菊の酒蒸し


出典:E・レシピ「アサリと春菊の酒蒸し」


春菊の苦味とアサリの旨味を引き出した酒蒸しです。10分で完成なので忙しい日のご飯作りに役立ちますよ。



・アサリとアスパラのワイン蒸し


出典:E・レシピ「アサリとアスパラのワイン蒸し」


材料はアサリ、アスパラ、白ワインとバターのみ。バター以外の材料をフライパンに入れ、アサリが開いたら最後にバターを加えます。調理時間はわずか10分。手軽に作れて旬を目一杯楽しめるレシピです。


・ブロッコリーとアサリのワイン蒸し


出典:E・レシピ「ブロッコリーとアサリのワイン蒸し」


ブロッコリーにアサリの旨みがギュッと染み込んだ食べ応えのある一品は、冷凍のブロッコリーで作ればさらに時短で作れます。パスタに絡めても◎。


・アサリと小松菜の酒蒸し


出典:E・レシピ「アサリと小松菜の酒蒸し」


鉄分とカルシウムが豊富な小松菜をたっぷり食べられるこちらのレシピ。酒と塩だけで調理法はとってもシンプル。アサリの旨味が存分に引き出されてご飯だけでなく日本酒のお供にもオススメです。



・アサリとズッキーニのワイン蒸し


出典:E・レシピ「アサリとズッキーニのワイン蒸し」


栄養価が高いズッキーニ。アサリと一緒に蒸すと旨味を吸い込み、いつもと違う食感が楽しめます。プチトマトを入れると彩り豊かに。



・モヤシボンゴレ


出典:E・レシピ「モヤシボンゴレ」


モヤシをニンニクとオリーブオイルでイタリアンに仕上げます。パスタに比べてヘルシーなので、ダイエット中にオススメです。



迷った時は旬食材。アサリの酒蒸しは、スピーディーに作れるので忙しい日に重宝しますね。野菜を一緒に入れれば栄養価もUP。次回の献立作りの参考にして下さいね。
(豊島早苗)
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