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【今日の献立】2023年3月26日(日)「簡単豚肉とキャベツの炒め物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単豚肉とキャベツの炒め物」 「ホウレン草入り卵焼き」 「シイタケとミツバのお吸い物」 の全3品。
忙しい時にオススメ! パパッと簡単にできる献立です。


【主菜】簡単豚肉とキャベツの炒め物
焼き肉のタレを使って簡単に! 片栗粉を混ぜておくのがポイント。
簡単豚肉とキャベツの炒め物

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:433Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肩ロース肉 (薄切り)200~250g
キャベツ 1/6個
ニンジン 1/4本 玉ネギ 1/2個
<調味料>
焼き肉のタレ (市販品)大さじ4~5
片栗粉 小さじ2
白ゴマ 小さじ2
サラダ油 小さじ2


【下準備】

豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに半月切りにする。
簡単豚肉とキャベツの炒め物の下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
簡単豚肉とキャベツの炒め物の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を焼き、いったん取り出す。
簡単豚肉とキャベツの炒め物の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)のフライパンにキャベツ、ニンジン、玉ネギを加え、炒める。全体に炒められたら(1)の豚肩ロース肉を戻し入れる。
簡単豚肉とキャベツの炒め物の作り方2

(c)Eレシピ


3. <調味料>を加えて炒め合わせ、全体にからまったら器に盛り、白ゴマを散らす。
簡単豚肉とキャベツの炒め物の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ホウレン草入り卵焼き
ホウレン草とソーセージが入った卵焼き。お弁当にもオススメ。
ホウレン草入り卵焼き

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:283Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草 1/2束
ソーセージ 2~3本 卵 3個
マヨネーズ 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩コショウ 少々
ケチャップ 適量 サラダ油 小さじ2


【下準備】

熱湯にホウレン草を根元から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ2〜3cmに切る。
ホウレン草入り卵焼きの下準備1

(c)Eレシピ


ソーセージは縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。
ホウレン草入り卵焼きの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで卵、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、さらにホウレン草、ソーセージを加えて混ぜ合わせる。
ホウレン草入り卵焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. 小さめのフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(1)を流し入れて両面焼き色がつくまで焼く。
ホウレン草入り卵焼きの作り方2

(c)Eレシピ


3. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップをかける。
ホウレン草入り卵焼きの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】シイタケとミツバのお吸い物
香り高いシイタケとミツバ入りのお吸い物。温泉卵入り。
シイタケとミツバのお吸い物

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シイタケ (生)2~3個
ミツバ 1/2束
温泉卵 2個
だし汁 400ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2


【下準備】

シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。
シイタケとミツバのお吸い物の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらシイタケを加える。
シイタケとミツバのお吸い物の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったらミツバを加えてひと混ぜし、温泉卵を割り入れた器に注ぐ。
シイタケとミツバのお吸い物の作り方2

(c)Eレシピ

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