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年中おいしい【アスパラのレシピ47選】アスパラだけ・お弁当・副菜・パスタ・彩り良いサラダも!

ビタミン豊富な「アスパラ」は5〜6月頃が旬ですが、スーパーなどでは外国産もあるため年中通じて見かけますよね。今回は、いつ食べてもおいしい、家計の味方アスパラを使った副菜やお弁当、サラダ、パスタなど47選を紹介します。色んな食べ方ができるアスパラの魅力を再発見できますよ。

出典:E・レシピ「アスパラのホットサラダ」



シンプルだけどおいしい【アスパラだけ】9選

■シンプルにいただく アスパラのお浸し


出典:E・レシピ「アスパラのお浸し」


ビタミン豊富なアスパラは、美容にも良いと言われていますね。だし汁とポン酢しょうゆでシンプルにいただきましょう。アスパラの大量消費にもおすすめです。



■スパイシー!アスパラのクミンバター


出典:E・レシピ「アスパラのクミンバター」


グリーンアスパラをクミンシードで炒めたスパイシーな一品。アスパラのグリーンが鮮やかです。根元の硬い部分は切り落としてピーラーで皮をむきましょう。



■塩コショウで簡単 アスパラのサッと揚げ


出典:E・レシピ「アスパラのサッと揚げ」


グリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイにでますよ。揚げたら、塩コショウでいただきましょう。アスパラの美味しさをしっかり味わいたい方におすすめです。



■焼いて香ばしく アスパラのお浸し


出典:E・レシピ「焼きアスパラのお浸し」


アスパラをゆでずに焼くのがポイントのお浸しです。香ばしく仕上がって、かつお節との相性も抜群です。両面焼きグリルを使って、5分ほどで作れるので簡単です。



■温かいうちに食べてほしい アスパラのバターソース


出典:E・レシピ「アスパラのバターソース」


バターの風味と粉チーズででアスパラのおいしさが倍増しますよ。アツアツをどうぞ。お皿を温めておくと、ソースが冷えにくく、おいしくいただけます。



■冷やして美味しい 焼きアスパラのマリネ


出典:E・レシピ「焼きアスパラのマリネ」


グリーンアスパラをグリルで焼いて、マリネ液に漬けた美容にもおすすめの1品です。冷やして食べると美味しいです。マリネ液は色々と使えるので便利ですよ。



■濃厚クリームがやみつきに アスパラソテー


出典:E・レシピ「アスパラソテーのマスタードクリーム」


フライパンで焼いたアスパラをまるごと1本器に盛って、濃厚なマスタードソースをたっぷり掛けました。生クリームを使ってまろやかに仕上げています。



■子供も大好き アスパラのタラマヨがけ


出典:E・レシピ「アスパラのタラマヨがけ」


子供も食べやすい、アスパラのタラマヨがけ。タラマヨダレは温野菜なら何でも合いますよ。タラコの皮も一緒にぜび。冷蔵庫にある野菜も合わせてみて。



■難しい事なし アスパラのカシューナッツ和え


出典:E・レシピ「アスパラのカシューナッツ和え」


グリーンアスパラに、カシューナッツが入った甘めの衣を和えました。あっという間に作れますよ。パパっと作れるので、もう一皿ほしい時におすすめです。



明日のお弁当に取り入れたい【アスパラのおかず】6選

■アルミカップで手軽に アスパラチーズ焼き


出典:E・レシピ「アスパラチーズ焼き」


アルミカップを使えば、このままお弁当に入れられますね。アスパラは少し食感が残るくらいにさっとゆでるのがポイント。アスパラのみずみずしさが美味しい1品です。



■味付けはお好みで アスパラの豚バラ巻き


出典:E・レシピ「アスパラの豚バラ巻」


コショウを少し強めに振ったら、そのままでも充分おいしいアスパラの豚バラ巻き。ユズコショウや大根おろしはお好みで。アスパラの他、季節によっては菜の花もおすすめ。



■ご飯にも合う ミニアスパラの梅肉和え


出典:E・レシピ「ミニアスパラの梅肉和え」


アスパラを茹でて、梅干しを使った合わせダレで和えました。お弁当に入れると、梅干しの赤みが映えてきれいです。ご飯にも合うので、ぜひ取り入れてみてください。



■野菜嫌いも食べやすい アスパラとハムの卵焼き


出典:E・レシピ「アスパラとハムの卵焼き」


アスパラとハムで卵焼きを作りました。卵で巻きやすいように、アスパラは幅2〜3mmに、ハムは1cm角に切りましょう。野菜嫌いな子供にも食べやすいので試してみて。



■サンマの缶詰で時短 アスパラの卵炒め


出典:E・レシピ「サンマとアスパラの卵炒め」


手早く作れる炒め物です。サンマは缶詰めを使えば、生焼けの心配なし!味付けも蒲焼きのタレなので、失敗知らず。アスパラとふんわり卵にベストマッチ。



■ボリュームが欲しい時におすすめ ホワイトアスパラの肉巻きフライ


出典:E・レシピ「ホワイトアスパラの肉巻きフライ」


ホワイトアスパラは甘みがあり、青臭さがないので揚げ物にもおすすめ。豚肉の薄切りで巻いて揚げればボリューム感もあって、ガッツリお弁当を食べたい時にピッタリです。



お酒すすむ【アスパラのおつまみ】7選

■ワインが飲みたくなる アスパラのアンチョビバター


出典:E・レシピ「アスパラのアンチョビバター」


茹でたアスパラをアンチョビバターで絡めるだけ。お酒が進むこと、間違いなし!盛り付けを工夫すれば、おしゃれ感アップ。バターの香りが食欲そそる1品です。



■ほくほく♪ アスパラとチーズの春巻き


出典:E・レシピ「アスパラとチーズの春巻き」


揚げてホクホクしたアスパラがおいしい春巻きです。春巻きの皮にスライスチーズをのせて巻いて揚げれば、香ばしくてやみつきになる味わいです。子供にもおすすめです。



■お手軽料理 アサリとアスパラのワイン蒸し


出典:E・レシピ「アサリとアスパラのワイン蒸し」


旬のアサリとアスパラをワインやバターで蒸すだけのお手軽料理です。ワインが飲みたくなる1品です。アスパラの硬いところは切り落として皮をむきましょう。



■巻くだけ アスパラの生ハム巻き


出典:E・レシピ「アスパラの生ハム巻き」


アスパラを好みの硬さに茹でたら、生ハムで巻くだけ。粗びきの黒コショウがアクセントになります。手軽にパパっと作りたい時におすすめです。色んなお酒に合いそうです。



■クセになるおいしさ アスパラと目玉焼きのバルサミコソース


出典:E・レシピ「アスパラと目玉焼きのバルサミコソース」


アスパラに卵をからませていただきます。甘酸っぱいバルサミコ酢とチーズの組み合わせがクセに。アスパラは、フライパンを揺すりながらじっくり炒めることでジューシーに。



■ビールが飲みたくなる 野菜の肉巻き塩ダレがけ


出典:E・レシピ「野菜の肉巻き塩ダレがけ」


ジューシーな豚バラ肉でアスパラとレタスを巻きました。塩ダレの組み合わせが抜群に美味しい1品です。いつもの肉巻きがネギ塩タレで大人な味わいに。ビールと一緒にぜひ。



■磯の香り広がる アスパラの青のり炒め


出典:E・レシピ「アスパラ青のり炒め」


アスパラとエビの炒め物です。青のりの磯の香りが広がります。アスパラのシャキシャキとエビのプリプリ食感がおいしいですよ。青のりたっぷり目がおいしさのコツです。



栄養満点!毎日の献立に【アスパラの副菜】11選

■5分で完成 グリーンアスパラの卵ソース


出典:E・レシピ「グリーンアスパラの卵ソース」


ゆでたてのグリーンアスパラに、卵のソースをたっぷりかけていただきます。卵ソースは白ワインビネガーなどで、アスパラの美味しさを引き出しています。色んな野菜と合せてみて下さい。



■1本切らずに アスパラの豚巻き


出典:E・レシピ「アスパラの豚巻き」


アスパラに豚肉を巻いて、しば漬けが入った和風のタルタルソースをかけていただきます。豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うと火の通りが早くて便利です。1本を切らずに使うので見た目も楽しめます。



■電子レンジで簡単 ささ身のめんたいアスパラ巻き


出典:E・レシピ「ささ身のめんたいアスパラ巻き」


鶏ささ身に明太マヨをぬり、グリーンアスパラを巻きました。電子レンジで作れるので簡単ですよ。ささ身でダイエットしたい方に、おすすめしたい1品です。千切りしたニンジンなども合いそうです。



■卵白でまろやかに アスパラとベーコン炒め


出典:E・レシピ「アスパラとベーコンの卵白炒め」


アスパラとベーコンを炒めて卵白を加えたら、サッと炒める程度でOK。卵白を合わせることでまろやかな味わいになります。ニンニクも効いて食欲そそります。あれこれ考えたくないときの献立におすすめ。



■豚肉とアスパラだけ 中華炒め


出典:E・レシピ「豚肉とアスパラの中華炒め」


グリーンアスパラの香りと食感を楽しめる炒めものです。豚肉とアスパラだけで作れます。アスパラは5〜6本使うので、たっぷり食べたい時にもおすすめです。オイスターソースの味付けで、ご飯がすすみます。



■ショウガ香る!アスパラとホタテの炒め物


出典:E・レシピ「ショウガ香る!アスパラとホタテの炒め物」


ホタテとアスパラをあっさり塩コショウで味付けした、シンプルな炒め物です。ビタミンが豊富なアスパラを使った美容に良い1品です。香りの良い、ショウガの千切りがアクセントになっています。



■口当たりなめらか アスパラのアボカド白和え


出典:E・レシピ「アスパラのアボカド白和え」


アボカドと豆腐を合わせ、アスパラで白和えにしました。なめらかな口当たり、優しい味わいの1品です。アボカドはよく熟れたものを。時間を置くと変色してしまうので、食べる直前に作りましょう。



■アスパラとシイタケをたっぷり味わう おかか炒め


出典:E・レシピ「アスパラとシイタケのおかか炒め」


食材はアスパラとシイタケのみを使った、炒め物です。最後に加えるかつお節で、全体をまとめましょう。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。白米を食べる手が止まらない美味しさですよ。



■ご飯すすむ!アスパラと豚のみそ炒め


出典:E・レシピ「ナスと豚のみそ炒め」


ナスと豚肉の他にアスパラとミョウガを加えた炒め物です。酒や砂糖、味噌で味付けしているので、ご飯に合う1品。茄子は電子レンジで加熱してから炒めるので、時短に。大人にはミョウガでアクセントを。



■アスパラと長芋の味わい引きたつ おかかがけ


出典:E・レシピ「アスパラと長芋のおかかがけ」


アスパラと長芋本来の味を楽しめる、箸休めにもなる1品です。しょうゆの量はお好みで調節してください。長芋は皮をむき、酢を入れた水に10分つけてアク抜きしましょう。さっぱりとした副菜が欲しい時におすすめ。



■アスパラとニラだけ ゴマ和え


出典:E・レシピ「アスパラのゴマ和え」


10分以内で作れる、アスパラとニラのごま和えです。ゴマを炒ってからする事で、香りがアップ!彩りもきれいです。アスパラは、ピーラー等で皮部分とハカマを取り除き、食べやすい大きさに切りましょう。



彩り良く見せたい【アスパラのサラダ】6選

■グリーンが鮮やか アスパラのホットサラダ


出典:E・レシピ「アスパラのホットサラダ」


グリーンアスパラとスナップエンドウの緑色が鮮やかなので、食卓も華やかに。ハーブソルトで風味をプラスしています。最後に粉チーズをふりかけるなど、野菜が苦手な人でも、食べやすく仕上げています。



■温泉卵とろ〜り ホワイトアスパラのサラダ


出典:E・レシピ「ホワイトアスパラと温泉卵のサラダ」


ホワイトアスパラに、温泉卵を合わせました。ホワイトアスパラは切らずにそのまま焼いて盛り付けましょう。黄身がとろりとした温泉卵を盛り合わせると、見た目もオシャレですよ。ドレッシングも手作りしましょう。



■食卓を明るく ミモザサラダ


出典:E・レシピ「ミモザサラダ」


アスパラとリーフレタスを使った春らしい色合いのサラダです。ヨーグルトや玉ねぎで作るドレッシングは覚えておくと便利ですよ。卵は2個使った炒り卵を、たっぷり盛り付けましょう。食卓も明るくなりそうです。



■食べ応え満点 ソーセージサラダ


出典:E・レシピ「ソーセージサラダ」


アスパラやソーセージ、トマトたっぷりで食べごたえ満点のサラダです。粒マスタードでちょっとピリ辛に仕上げました。おやつにもおすすめです。辛味が苦手な方や子供にはマスタードを加えないか少な目にしましょう。



■大人の味わい 春野菜の梅風味サラダ


出典:E・レシピ「春野菜の梅風味サラダ」


アスパラ、キャベツ、ウドの春野菜を梅肉入りのちょっぴり大人の味のドレッシングでいただきます。具材の相性抜群で、やみつきになってしまう1品です。梅ドレッシングは色んなサラダに合うので、覚えておくと便利です。



■カラフル♪野菜とシーフードのサラダカレー風味


出典:E・レシピ「野菜とシーフードのサラダカレー風味」


シーフードと温野菜たっぷりが嬉しい!カレー風味のサラダです。温野菜を取り入れることで、身体に優しいサラダに仕上げました。今回使用している野菜は、ビタミンをしっかり摂れるようなラインナップにしました。



おもてなしにもなる【アスパラのパスタ】8選

■レモンさわやか アスパラとウニのパスタ


出典:E・レシピ「アスパラレモン・ウニパスタ」


アスパラと練りウニを使った、シンプルなパスタです。アスパラのグリーンが見た目もきれいです。練りウニの香りに、レモンの皮や汁を加えてさわやかさをプラスしました。軽めに食べたい日の献立におすすめです。



■食感たのしい タコとアスパラのパスタ


出典:E・レシピ「タコとアスパラのパスタ」


タコやオリーブ、アスパラの色んな食感がおいしいパスタです。細めのパスタを使っているので、ソースなどとよく絡んで食べやすいです。味付けはシンプルなので、塩加減が決め手になります。バジルの葉を散らして香りよく♪



■シンプルな味付け アスパラとタケノコのペペロンチーノ


出典:E・レシピ「タケノコのペペロンチーノ」


シャキシャキとした食感の水煮タケノコと、グリーンアスパラをオリーブ油で炒めました。ニンニク、塩コショウなどシンプルな味付けなので、さっぱりとした味わいです。パスタは、袋の指定時間より1分短く茹でましょう。



■彩り鮮やか アスパラと生ハムのフェットチーネ


出典:E・レシピ「生ハムのフェットチーネ」


ほうれん草を練り込んだパスタ、FETTUCCINE SPNACI。アスパラとパスタのグリーンの色が鮮やかで食欲をそそります。生ハムの代わりにスモークサーモンでも美味しく出来ます。その場合はトロミのついた生クリームにスモークサーモンを加えて下さい。



■ホワイトソースを手軽に作る アスパラのクリームパスタ


出典:E・レシピ「クリームパスタ」


作り置きできるホワイトソースを手作りして、クリームパスタを作りました。ユズコショウを加えることで味がぐっと引き締まり、一味違った美味しさが楽しめます。アスパラやベーコンなど、パスタのお馴染み食材なので作りやすいです。



■アンチョビがアクセント アスパラとホタルイカのパスタ


出典:E・レシピ「ホタルイカのパスタ」


ホタルイカとアスパラをたっぷり使ったパスタです。パスタを鍋にを加えて、茹で時間の30秒前にグリーンアスパラを加えて一緒に茹でましょう。シンプルな味付けに、アンチョビがアクセントに。やみつきになる味わいです。



■ポルチーニ茸が香ばしい アスパラのクリームスパゲティー


出典:E・レシピ「ポルチーニ茸のクリームスパゲティー」


香り高いポルチーニ茸にアスパラを加えて彩り良く、贅沢なスパゲティーです。ポルチーニ茸は水に漬けておき、柔らかくなったら絞って粗みじん切りに。独特の香ばしい味わいが美味しく、パスタやリゾットと良く合いますよ。



■ピーマンの代わりにアスパラを ナポリタン


夏野菜をたっぷり使ったナポリタンです。ピーマンが苦手な方にも、アスパラなら食べられそう。ケチャップやウスターソース、バターなどを使って喫茶店で食べるナポリタンのような味わいです。脂身が美味しい厚切りのベーコンが、コクをプラス。



▼アスパラの栄養素と効能!選び方のポイントとおいしい食べ方も紹介

(E・レシピ編集部)
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