プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と里芋のグラタン」 「アジのハーブ焼き」 「キノコのマリネ」 「簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん」 の全4品。
ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。
【主菜】鶏と里芋のグラタン 里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。
![鶏と里芋のグラタン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/ef2b34a451ee6e0f8bfa6772721ecf861161931190dc8f79576fbf343a2f54db.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
塩 少々
白ネギ 1/2本 サラダ油 大さじ1
里芋 3個
カブの茎 2本 <スープ>
牛乳 250ml
ニンニク (すりおろし)1片分
みそ 大さじ1
塩 適量 ピザ用チーズ 適量
【下準備】
鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、塩をからめる。
![鶏と里芋のグラタンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/f8291cb4e0eea46e824d89b0f95143de976638054291a2f16984d66301a152b4.jpg)
(c)Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切り、カブの茎はザク切りにする。
カブの茎は小松菜やホウレン草で代用できます。
里芋は皮ごと水洗いする。
オーブンを250℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 里芋はぬれたままラップで包み、電子レンジで4〜5分加熱して取り出し、キッチンペーパーで包んで皮をむき、厚さ5mmに切る。
![鶏と里芋のグラタンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/b9d342e58d2ddf46d34c6dec96d65df445e5f772e3f4128e059d2aeab78b0362.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。
![鶏と里芋のグラタンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/4433d24b645944952f3179c36350a4d0c23f39f6781344ea19cf0fa36ac2891b.jpg)
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3. 里芋、カブの茎、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで煮て塩で味を調える。
![鶏と里芋のグラタンの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/0e889da233a44e9fc0e21bc991a23247bf1d1a06aec9925ed3ce9740b2c548d8.jpg)
(c)Eレシピ
4. (3)を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
![鶏と里芋のグラタンの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/778c935e8a070e365d5a0a53864b8f3336d34c66e858293ab451f3c230f7d192.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】アジのハーブ焼き 新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。
![アジのハーブ焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/15be80dc06029efc9cafda1a89583c89173b64f5edff46edf18cbd1d07711556.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アジ 2尾 塩 適量 タイム 4本 EVオリーブ油 大さじ2
【下準備】
アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
![アジのハーブ焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/ab134ffa9fd00d70278f344e35e4974b19643cdae6086341aa07b07b32c447a3.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. アジは両面と腹の断面に塩を振り、タイムをはさみ、予熱したグリルで焼く。
![アジのハーブ焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/5378a32fc726f8a2e20d8bf86afe4ba9531975bbaeb9352fbb2dcd3bf674a2ac.jpg)
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2. 器に盛り、タイムを取り出して飾り、EVオリーブ油をかける。
![アジのハーブ焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/8c7faf68741b2d57d1ec2a9b75c5ff1431bcdfed714eb7b31014dd7b58a68636.jpg)
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【副菜】キノコのマリネ キノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。
![キノコのマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/d549d06b5e3d6eb7d1a2e9f8ccc30ee75d59e60dccd4d96d4fea2eb959e6c900.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シメジ 1パック エリンギ 1本 水 50ml
<マリネ液>
砂糖 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
塩 適量 EVオリーブ油 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ドライパセリ 少々
【下準備】
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄く切る。
ボウルで<マリネ液>の材料を合わせておく。
![キノコのマリネの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/02d69226a8f96f79d5365bcaec276fa0b3a2cbc1817872fb925d3a224ea2491c.jpg)
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塩は強めに調えてください。
【作り方】
1. 小鍋にシメジ、エリンギ、水を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて小鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。
![キノコのマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/b8a47e712c60695123765890944804a160963251dca39a4379289dfde64dfbdf.jpg)
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2. 火を強めて水分を飛ばし、<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。
![キノコのマリネの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/41c16563d6e802c9d7b933ff737c176a29ab90e92e37e2901cdae1cf5a0df007.jpg)
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【その他】簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん ![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/c5aa1bd9617ce67ee53d53d583aaf884113a698d67d915c3ce428029db405747.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
バゲット 1/2本 <ガーリックバター>
バター 10g
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ドライパセリ 適量
【下準備】
<ガーリックバター>のバターは常温に置いて柔らかくし、他の材料と練り混ぜる。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/c6253dfffb9d55e65b38e75b7595c4b3981366e1ccebc605dbae682ddc3374cc.jpg)
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トースターを予熱する。
【作り方】
1. バゲットは厚さ2cmに切り、表面に<ガーリックバター>をぬる。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/8db902701e8a4ec0031c5dbdb1de53a47c1fb8b25e9fe24b011498d21b284fa2.jpg)
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2. 予熱したオーブントースターに入れ、色よく焼く。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/detail/e4dc392c47ab816785df45b3ff338feb774a031e59bcdbb5005904d085c9a68b.jpg)
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