プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのクルミみそ焼き」 「水菜とリンゴの白和え」 「ベーコンとカブのみそ汁」 「水切りヨーグルトのムース」 の全4品。
和テイストのお魚料理にクリーミーな副菜をそろえた献立です。
【主菜】ブリのクルミみそ焼き 甘いクルミみそにブリが良く合い、ご飯がすすむ一品です。
![ブリのクルミみそ焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/a26a5a1bf4f7c9d7a68c51802bde8a42b606b057d9b9474e6a9aebed88fc9137.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:350Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ
塩 少々
酒 大さじ1/2
<クルミみそ>
クルミ 20g
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【下準備】
ブリは両面に酒をかけ、塩を振る。
クルミはアルミホイルに包み、オーブントースターで5分程焼き、粗く刻む。
![ブリのクルミみそ焼きの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/2f401cf7f4525caeaafb6269d6f21b0831c5bc724ff21ec5c3983fff2592a2d4.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 魚焼きグリルで、ブリの表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
![ブリのクルミみそ焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/8cce76d62c645295bd5ec23150421a696cb9e0812c15dad2350fe6c0c2a4e13b.jpg)
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2. ボウルに<クルミみそ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
![ブリのクルミみそ焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/ea50ae085830f6dcea1921a692792f7419d5179df39503d63936a44108aa5d47.jpg)
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3. (1)のブリに(2)の<クルミみそ>をぬって、みその表面を炙るくらいにグリルで焼き、器に盛る。
![ブリのクルミみそ焼きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/ff3ee0d2f03553748155143126a38609093d74fc79d5811a91bcfa50be72dc68.jpg)
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【副菜】水菜とリンゴの白和え 白和えにリンゴと水菜を加えて、シャキシャキとした食感が楽しめる一品です。
![水菜とリンゴの白和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/ea366534c38ac41d0f58b4acb6c835bfc320185dacc70cf09a6a6c69815ad065.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
水菜 1/4~1/6束
リンゴ 1/2個
<和え衣>
豆腐 1/2丁
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、長さ2cmに切る。
リンゴは芯を取り、皮をむいてイチョウ切りにする。
![水菜とリンゴの白和えの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/998ec55e9a5e8d7a547bf78973bd1b16a3a24495aaff23d3972fe24090312776.jpg)
(c)Eレシピ
豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。
【作り方】
1. すり鉢に<和え衣>の材料を入れ、なめらかになるまでする。
![水菜とリンゴの白和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/02033470fc6c9ac0cd15cc34dc9bc9502faacf42e0a542e8e9414649e290277d.jpg)
(c)Eレシピ
2. 水菜とリンゴを加えて和え、器に盛る。
![水菜とリンゴの白和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/95791e307a0658f3f3e032699792d66bba78546c17ab30b9a0f93b59f1766eb2.jpg)
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【副菜】ベーコンとカブのみそ汁 カブの甘味とベーコンの塩味がみそ汁をより一層美味しくします。
![ベーコンとカブのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/bd671955dcf69407dd68a4237d7b4417627a6607383669a45041584fbf3e8d0f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ベーコン 2枚
カブ 1/2個
だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
バター 5g
【下準備】
ベーコンは幅2cmに切る。
![ベーコンとカブのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/4c098aa19ae6fa1c5ee3fe57667b7a35d7a06b49ebba2dae90226797a3b595f1.jpg)
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カブは葉を切り落として皮をむき、幅5mmの半月切りにする。
【作り方】
1. 鍋にバターを熱し、ベーコン、カブを炒める。
![ベーコンとカブのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/28049ed321971e78d9d6b4dd01505172e515d2f4b8a9fcbd291143b6a056fc74.jpg)
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2. だし汁を加え、カブが柔らかくなるまで煮る。
![ベーコンとカブのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/d97fe0975bb98e0e3a4c43da1841a998be114503e707f862a4d4aa904efcbf1a.jpg)
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3. 白みそを溶き入れて煮立つ直前に火を止め、器に注ぐ。
![ベーコンとカブのみそ汁の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/e1c4d836c6477a0d71d069fa35abfb42f7a0fbd4f1e7b1d1f64d3a89793a47be.jpg)
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【デザート】水切りヨーグルトのムース ヨーグルトの水分を切るだけで、あら不思議!レアチーズケーキみたいな味わいに変身します。
![水切りヨーグルトのムース](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/d2bd88e2fe25ddee71c708385a789d9af04e937cfad0c2e7481312df12011d4e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 大さじ2
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 小さじ1/2
水 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
ザルにキッチンペーパーを敷き、ボウルの中に置き、プレーンヨーグルトを入れる。冷蔵庫で約30分置く。
![水切りヨーグルトのムースの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/620b12cc23b126a730a3c37a70f92ed9d10c3f8c2d89253b21277e715b50562c.jpg)
(c)Eレシピ
耐熱皿に粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱して完全に溶かす。
【作り方】
1. ボウルに水と混ぜ合わせたゼラチン、プレーンヨーグルト、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる。
![水切りヨーグルトのムースの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/ef2a9cb1d3bb3e69fd939e1987b7056c9f4b94ca2547956f71493dafbaa25178.jpg)
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2. 透明のカップに入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。お好みでミントの葉を飾る。
![水切りヨーグルトのムースの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-15/detail/c38e4b660cf1770458aecd145d9725a17d2f5069f276067a133b22462276acea.jpg)
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