プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「茶がゆ」 「ユリネと豆腐のグラタン」 「アサリと小松菜の酒蒸し」 「ヨーグルトのハニーキウイソース」 の全4品。
サツマイモが入った茶がゆに、ヨーグルトのデザートを添えて。
【主食】茶がゆ ほうじ茶の香ばしい香りとサツマイモの甘さが、ほっとする味です。
![茶がゆ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/2711ff356253118b0b3f530061ec7dcb88eea1de377927a223d5a84e894969fa.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:374Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ご飯 茶碗1杯分
サツマイモ 1本 お茶 (ほうじ茶)700~800ml
【下準備】
サツマイモはひとくち大に切り、水にさらす。
![茶がゆの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/b5a9def18b86a9697b1e4ee704796c7ddc50d1db85d7130c21fc6420f66c1c7a.jpg)
(c)Eレシピ
ご飯は水洗いして、ザルに上げる。お茶は、常温に冷ましておく。
【作り方】
1. 鍋にサツマイモとお茶を入れて、中火にかける。沸騰したら、弱火にしてご飯を加える。15〜20分加熱する。
![茶がゆの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/8ade0ec8abcbc1f2b52321adcb7b0df6baa7b64f1690ceb2f406c839323e265e.jpg)
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【副菜】ユリネと豆腐のグラタン ユリネを和風のグラタンに。ホクホクおいものような食感です。
![ユリネと豆腐のグラタン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/43dbaa74184e876ea52d5a128809d6e5158d8789a0e750c1ee9556267d6cd4c2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:333Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ユリネ 1個
酢 少々
木綿豆腐 1/2丁
白ネギ 10cm
薄口しょうゆ 小さじ3/4
バター 10g
小麦粉 大さじ2
豆乳 (成分無調整)300ml
塩コショウ 少々
顆粒だしの素 小さじ3/4
ピザ用チーズ 40g
刻みのり 適量
【下準備】
木綿豆腐は厚さ1cmに切り、ひとくち大に切る。熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。
ユリネは1枚ずつはがし、水洗いする。木綿豆腐をゆでた熱湯に酢を加えて、かためにゆでてザルに上げる。
![ユリネと豆腐のグラタンの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/8462d6c7f83d77596a1643c117eccb53a06697ff051fc4be36337053a2702b3b.jpg)
(c)Eレシピ
白ネギは斜め薄切りにする。グラタン皿に分量外のバターを薄くぬる。
【作り方】
1. 鍋にバターを熱して、溶けたら白ネギを加えて炒める。しんなりしたら、小麦粉を加える。弱めの中火で、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
![ユリネと豆腐のグラタンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/a115c0d4a2d1c41333556293a56e2e5bddf51fc5f02b8f3bbd72f904d30fcf3b.jpg)
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2. 泡が出てきたら、豆乳を一気に加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなり、トロミがついたら顆粒だしの素、薄口しょうゆを加える。塩コショウで味を調える。
![ユリネと豆腐のグラタンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/26879cd9b2dcbe7d770e4a81f2f5b5cf44f2ec0bf70d245f02d62970c902f7fb.jpg)
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3. グラタン皿に、木綿豆腐とユリネを入れて(2)をかける。ピザ用チーズをのせて、250℃で10〜15分焼く。焼き上がったら、刻みのりを散らす。
![ユリネと豆腐のグラタンの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/14d9753f3c56070b3ac02744e5e63a483cc0bd0a0dd27b9d8e88c369489f814e.jpg)
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【副菜】アサリと小松菜の酒蒸し シンプルな味付けで、小松菜がたっぷり食べられます。
![アサリと小松菜の酒蒸し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/0cf5fb517facc2265910a6f19f4493d5d68ef8053a868301ff5d68a2b4749e3e.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
アサリ (砂出し)150g
小松菜 1/2束
酒 大さじ2
塩 少々
【下準備】
アサリは殻をこすり合わせて水洗いし、ザルに上げる。
![アサリと小松菜の酒蒸しの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/50d34c4677f663328e177bf0a75e735e702e3622577a187e1c6b89055847c43c.jpg)
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小松菜は根元を切り落として3cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にアサリと酒を入れて、蓋をして中火で加熱する。沸騰後、小松菜を加えて弱火にする。アサリの殻が開いたら塩で味を調え、器に盛る。
![アサリと小松菜の酒蒸しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/8297cbcae2b1208473ce14fdbddcfb67a65aea3ef88a09fff5ab1d2c337dec73.jpg)
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【デザート】ヨーグルトのハニーキウイソース 消化酵素を含むキウイは、食後のデザートにオススメです。
![ヨーグルトのハニーキウイソース](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/ba3e17daf2ddfb54de12f282490f51ee56e3d9bfe4d2046babd7c673c1d644ec.jpg)
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調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:118Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キウイ 1個
ハチミツ 小さじ4
プレーンヨーグルト 150g
ミントの葉 適量
【下準備】
キウイは皮をむいてイチョウ切りにする。フォークで粗くつぶして、ハチミツをからめて10分程度置く。
![ヨーグルトのハニーキウイソースの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/b3ead9f0b7a4bdf0f60c8646fa75056599fa4daeb59857fb7e2efc6c88004801.jpg)
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【作り方】
1. 器にプレーンヨーグルトを入れ、準備したキウイをのせる。ミントの葉を添える。
![ヨーグルトのハニーキウイソースの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-07/detail/bc99c7ed8cf53951e4f05cf8eabd5f53b131771cabc21d972eb08d7cc36c9e28.jpg)
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