プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん」 「里芋の鶏そぼろあん」 「セロリとリンゴの白和え」 「クルミ汁粉」 の全4品。
豚肉の卵炒めに白和え。タンパク質豊富な献立です。
【主菜】豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん ![豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/e32caa33657311f3b9a6efbf5d026ed9c5085c6ad6c1ef770baffa8564ffd851.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)150g
<下味>
砂糖 大さじ1/2
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
シメジ 1パック ホウレン草 1/4束
サラダ油 大さじ2
豆板醤 少々
<合わせ調味料>
オイスターソース 大さじ1.5
ショウガ (すりおろし)1片分
みりん 大さじ1
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。
<合わせ調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
シメジは石づきを切り落としてほぐす。
ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。
![豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの下準備4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/d44d683dee014916d072d3e38dacca23ae161a38d8b709a55a98e2b56c8928fd.jpg)
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【作り方】
1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。
![豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/7d713f8a692eac3324178a52f1e5e804929e4d24f6b8f86e1c9ded0924a428b0.jpg)
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2. 同じフライパンに残りのサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉、シメジ、ホウレン草の茎を加えて炒め合わせる。
![豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/d0bffa81b9247f3688dedc8ce6167c6a48319ee27eff4b0ddeb6397987231b2b.jpg)
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3. ホウレン草の葉を加え、しんなりしたら<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。
![豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/34388967d2ba6644e738a85e89e116643cf2211c494b9290d86c33d2070c143c.jpg)
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4. 卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
![豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/af193946de4f71e6be60d722867c66f0110dd72a03f0fb6e1a7b48f009bdd06d.jpg)
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【副菜】里芋の鶏そぼろあん 優しい味の煮物に、ピリリと辛い粉山椒がアクセント。
![里芋の鶏そぼろあん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/bb7abcc56c489a1832cb0464e19321a187dd37eb2be5e35047a6c7500aca694e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
里芋 200g
鶏ひき肉 50g
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 1/2片分
片栗粉 大さじ1/2
だし汁 80ml
ネギ (刻み)大さじ1
粉山椒 少々
【下準備】
里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2〜3分加熱する。上下を返してさらに1〜2分加熱する。
![里芋の鶏そぼろあんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/57d8c66a9c6110918dfc62e5c133ff9809425af4f1b3e244dba0a6a5b51d1f98.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 里芋は温かいうちにキッチンペーパーで包んで皮をむき、スプーンで食べやすい大きさに分ける。
![里芋の鶏そぼろあんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/b2bfc24ab43625c26909d2092d038f3bec0a5b28baf6fb137e93507db55bb273.jpg)
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2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし3〜4本で混ぜながら火にかけてそぼろにする。
![里芋の鶏そぼろあんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/012c83140b82bfeb11594a871962bdc712c18ce2b9a40257ad032caf1891ff01.jpg)
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3. いったん火を止めて、片栗粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらだし汁を加えて混ぜる。
![里芋の鶏そぼろあんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/d94d439fdbdb7eae1fa5e5a44e04d3f2b270768c8f533ca645e7918d7702457e.jpg)
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4. 再び火にかけて、トロミがついたら里芋を加えて煮からめる。器に盛り、刻みネギをのせ、お好みで粉山椒を振る。
![里芋の鶏そぼろあんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/e85ecd0163f7c8f89e2f75388e160fb714a41dcbc644f40c47e4bc8016708571.jpg)
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【副菜】セロリとリンゴの白和え 甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。
![セロリとリンゴの白和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/64207abdc2aa7e5ceb6ba32c48bc9d18961bcf19d3da14618a1283541ffb9f24.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
木綿豆腐 1/4丁
セロリ 1/2本 砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
リンゴ 1/4個
塩 適量
【下準備】
木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水きりする。
![セロリとリンゴの白和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/aca5d04b44f6bb3500209068fc5f9ed8e4342ff1b9d8428566a4981fe7fddeb5.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. セロリは筋を引き、薄切りにして鍋に入れ、<調味料>の材料を加える。
![セロリとリンゴの白和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/05ca373a4519eebda83d1c42ec220e986ab1acd2de1c0aad508dd0a6eed032ec.jpg)
(c)Eレシピ
お好みで葉の部分を加えてもOKです。
2. 鍋を中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止める。
![セロリとリンゴの白和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/6d9b81fe6e6e448caad0d2ad961f2f0376d701d08861c6736450f249d08d7754.jpg)
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3. 木綿豆腐はすり鉢で滑らかにする。
![セロリとリンゴの白和えの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/10240ed8478599aac9332a4849488069375fcda577d09bf5d65dd8597260dd0c.jpg)
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4. リンゴは皮ごと細切りにし、(2)、(3)と和えて混ぜ、塩で味を調えて器に盛る。
![セロリとリンゴの白和えの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/c312c846820afa6a3403aa85e095de73c352c7ebf861e8ee33d917a88c650980.jpg)
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【デザート】クルミ汁粉 寒い日の食後に、体温まるデザートです。白玉団子や焼き餅を添えてもいいですね。
![クルミ汁粉](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/e7080814f715848cfceeeb6127e204e2b0dc2f6524c4c6ab3fd6124ea8dfcad6.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:313Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
クルミ 40g
豆乳 300ml
砂糖 大さじ3
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
クルミ (飾り用)適量
【下準備】
<水溶き片栗>の材料を混ぜておく。
飾り用のクルミは粗く刻む。
![クルミ汁粉の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/ba7f7c010cc80fed047cb9480961da21a79dfadbab3438c1002dcca5a669c650.jpg)
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【作り方】
1. クルミと豆乳をミキサーに入れて撹拌し、鍋に移す。
![クルミ汁粉の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/bda1ea1662a6b9277d9705615a7d3cf24e6847c9a7025dff59f3b7a9c10cb8bf.jpg)
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豆乳が苦手な方は牛乳で代用してください。
2. 砂糖を加えて中火にかけ、混ぜながら温める。煮たったら<水溶き片栗>を少しずつ加え、トロミがついたら火を止める。
![クルミ汁粉の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/1f7b1fc52226159b5dc2f07ffdee428062947e8c82c65e10c19cc802a88c6c01.jpg)
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3. 器に盛り、クルミを飾る。
![クルミ汁粉の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-29/detail/514cf0f68f92e8ea50ad6b9992832595d21b80f74935334ec728b2ad9c52c012.jpg)
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