プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と大根のきんぴら風」 「ツナと玉ネギの卵焼き」 「長芋の梅和え」 「白菜とお揚げのみそ汁」 の全4品。
ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。
【主菜】牛肉と大根のきんぴら風 ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。
![牛肉と大根のきんぴら風](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/8272b0cec7cd612b6622a29bba48e69b5b85f67ccfb8f3164c7997a1893c51f0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)180g
大根 150g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1本 ゴマ油 適量 万能ネギ (小口切り)適量
【下準備】
大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。赤唐辛子は軽く種を取り小口切りにする。
![牛肉と大根のきんぴら風の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/1d905b0c9075c9c1ca91825f876dfe6ba526fd0445f570e65bfcf028db9606fe.jpg)
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【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、牛肉を炒め、色がほとんど変わったら赤唐辛子と大根を加えてサッと炒め、みりんとしょうゆで味付けをする。
![牛肉と大根のきんぴら風の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/d81645afceb9e7629131e83200878b4c2fcbf41ba13bec202f673a74288ba34a.jpg)
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2. 皿に盛り、万能ネギを散らす。
![牛肉と大根のきんぴら風の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/06b09e4b8906112ca8ae3b637c4badd3befadcd3b2c918087e2bc015f3836a99.jpg)
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【副菜】ツナと玉ネギの卵焼き ツナの旨みと玉ネギの甘みを生かした卵焼きです。
![ツナと玉ネギの卵焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/99067ebba03875f41437a44bbb6b42a790ebeb81bc7882250a711cbd3464dff0.jpg)
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調理時間:8分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
卵 4個
ツナ (油漬け)1缶 玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量 白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量
【下準備】
ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。
![ツナと玉ネギの卵焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/b7b74a05cad8e78d51b12f020cf022f242b17379f5cb00e8ec145ce7a459ba82.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。
![ツナと玉ネギの卵焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/5b7643623bfd2f3647d53949b3efdc024d1250195a9ba66196a503c58955ec53.jpg)
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2. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。
![ツナと玉ネギの卵焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/edd8c9c3bbcb72a9aced1b861af7ea30955e100bdf4a5b7f4989a562a78ec31c.jpg)
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【副菜】長芋の梅和え せん切りの長芋を、たたいた梅でサッパリといただきます。
![長芋の梅和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/a7460e24966b80f74ce7c109d01f5aa310ec546a33d78bdc20818ed22d431f91.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
長芋 100g
梅干し 1個
素麺つゆ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
かつお節 適量
【作り方】
1. 長芋は皮をむいてせん切りにし、器に盛る。
![長芋の梅和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/9b7921e556707bfaa81e426ef6e409319bb5bd16325021b76c0a0499a3c7e80a.jpg)
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2. 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたものを素麺つゆでのばし、長芋にかける。大葉とかつお節を上にのせる。
![長芋の梅和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/484268bbff13460a50c44416fc769ec8834c0d7b0af609525c62dd0a4ad1264c.jpg)
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【スープ・汁】白菜とお揚げのみそ汁 白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。
![白菜とお揚げのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/e4af1a3165fa1b7c6b4427224635a467aa903a0d736a0ade5752f8bd4fc9e531.jpg)
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調理時間:7分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2~3枚
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りにする。
![白菜とお揚げのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/792522a28c44feb5852c718ab4d57fc3446ddbbf6b042290a51df5f94e94d1f5.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、白菜の芯を煮る。柔らかくなったら油揚げと葉も加えて煮、火を止めてみそを溶き入れる。
![白菜とお揚げのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/detail/660a3c96e203a5285fb00a5ebf256d003c9f178e85754987a20c4591ecdf71ab.jpg)
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