プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ヒレ肉と長芋の土佐焼き」 「温奴」 「ハンペンとシメジのすまし汁」 「カブの葉の塩炒め」 の全4品。
しょうゆとだしの味を中心にしたほっこり和食の献立です。
【主菜】豚ヒレ肉と長芋の土佐焼き 豚ヒレ肉は焼き過ぎに注意するだけで美味しく仕上がります!
![豚ヒレ肉と長芋の土佐焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/d5bdf6d57ce39349589b5e23525186c87189732f80666a9e05337d4d55f80d31.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ヒレ肉 (ひと口カツ用)6枚
塩コショウ 少々
長芋 8cm
塩 小さじ1/4
かつお節 適量 サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
【下準備】
長芋は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。
豚ヒレ肉はラップに挟んで肉たたき、またはビン等でたたき、塩コショウを振る。
![豚ヒレ肉と長芋の土佐焼きの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/f74ea24ffd35f503107b038113c384afe0c009c0da982819540b28153621da9a.jpg)
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【作り方】
1. 長芋、豚ヒレ肉の両面に塩を振り、かつお節をまぶす。
![豚ヒレ肉と長芋の土佐焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/fed018028a83f98ce022d86702db897ed954adb5405bb5bc30eb3456f15f6061.jpg)
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2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ、両面を焼き、鍋肌からしょうゆをまわし入れ、器に盛る。
![豚ヒレ肉と長芋の土佐焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/bad9de87e0ad594c99d530a6ef17d5eb66ea238a11ba165dd1b4a342634bd01a.jpg)
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【副菜】温奴 食べてみるとビックリ!冷奴ではなくて温奴なので温かいお豆腐です。
![温奴](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/97ef8f479dda59e8ae9779ef1690e94d28e972a848ebec9f73a1d72f060ada3d.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豆腐 1/2丁
だし汁 300ml
しょうゆ 小さじ1
瓶入りナメタケ 小さじ2
【下準備】
豆腐は4等分に切る。
![温奴の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/5fb14f40e766cb92ed4dad9017c28601e87931619cd7f31ee65fcbe2305f679b.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れ、煮たってきたら豆腐を入れ、温まる程度ですくって器に入れる。瓶入りナメタケをのせ、しょうゆをかける。
![温奴の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/f9ce9d4aeeddb772adde6166c8ebcf8a36648bde1c5812ac2bb37cacd7828d50.jpg)
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【スープ・汁】ハンペンとシメジのすまし汁 サッと煮るだけでもハンペンの美味しいお出汁が味わえる汁物です。
![ハンペンとシメジのすまし汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/9bd8acfc6f0a801d539fd7a891a2611fecfc71322dcde2ad447016547ccedca1.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ハンペン 1/2枚
シメジ 1/4パック ネギ (刻み)小さじ2
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
ハンペンは1cm角に切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
![ハンペンとシメジのすまし汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/91095400eae8bc74b2032c5d7a33b52c9019c784386c8d3e7fc2b62a5b2a990e.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、ハンペン、シメジを入れて火にかけ、煮たってきたらしょうゆを加えて火を止める。塩で味を調え、刻みネギを加えて、器に注ぐ。
![ハンペンとシメジのすまし汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/04249773731fdd864fe0f435204a8ac807b033f14abbee9333c0b0b8af01e525.jpg)
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【副菜】カブの葉の塩炒め カブの葉はちょっぴり歯ごたえが残るくらいの食感が美味しいですよ。
![カブの葉の塩炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/67865462b129b556ce07c785174f9d0b08369ea585265f0a91b040bdbf95b9c0.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブの葉 1~2個分
ベーコン 2枚
<調味料>
顆粒スープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
【下準備】
カブの葉は長さ3cmに切り、ベーコンは幅1cmに切る。
![カブの葉の塩炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/937475816947ebc494c7a8e705b579fb484e00ef4330f3e6589fb188dc69df12.jpg)
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、カブの葉、ベーコンを加えて炒め合わせる。
![カブの葉の塩炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/3cf4e18a7594d19af1d9363db5c26d0e2cfee21eefb448971878600cf73213fa.jpg)
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2. 全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、サッと炒めて器に盛り分ける。
![カブの葉の塩炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-12/detail/4317421f189a85b2a0ad6803a0745ccdc4f0d9ef6a9c98b80a0bb5f98fa75e63.jpg)
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