プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバとブロッコリーのみそ炒め」 「パリパリ油揚げ焼き」 「春菊とシメジの白和え」 「焼きのりのすまし汁」 の全4品。
カラッと焼いたサバとみその味付けでご飯がすすみます。ほっこりさせてくれる和食の副菜を揃えました。
【主菜】サバとブロッコリーのみそ炒め サバにはやっぱりみそが良く合いますね。ブロッコリーの食感も楽しめます。
![サバとブロッコリーのみそ炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/086a408374e15e129dc624c5067c405687ed1e9791faad2f4f421208d24b4d8c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:361Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サバ (3枚おろし)1尾分
塩コショウ 少々
小麦粉 適量 ブロッコリー 1株 サラダ油 大さじ1
<調味料>
みそ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ3
水 大さじ3
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
サバは小骨を取ってひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振って小麦粉をまぶす。
![サバとブロッコリーのみそ炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/683f7bb15bc75c509eceb944be3dd4e813ed8ba1517c95328864b30c49a1e0bf.jpg)
(c)Eレシピ
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、サバを並べ、両面こんがりと焼き、ブロッコリーを加え、炒め合わせる。
![サバとブロッコリーのみそ炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/facc962f335d2a802090a38805ed6adf33e3486a9aca53b92f902d61edb0cdcd.jpg)
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2. <調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってすり白ゴマをかける。
![サバとブロッコリーのみそ炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/a3d314b57e47ac09feab261c5929c0128dde68b331726a699727ba5125a1277f.jpg)
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【副菜】パリパリ油揚げ焼き 油揚げに味をしみこませ、大根おろしをたっぷりのせる。おつまみにもおススメです。
![パリパリ油揚げ焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/be1ef42ab31ea4d714e18cd03c181b40058376006114fdf42f1c76ebbbb7b842.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
油揚げ 1枚
大根 3cm
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
【下準備】
大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をよくきる。
![パリパリ油揚げ焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/2bc298c649c3891955d6d63253736904b5856a121b2b2998eb821db276358834.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに油揚げを入れて火にかけ、こんがりと焼き色がつき、パリパリになるまで両面を焼き、食べやすく切る。
![パリパリ油揚げ焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/12b7163173b8ce6be4cb1e888332438bd9b24de4b4a34c3a1bed3815ded6e508.jpg)
(c)Eレシピ
2. ボウルにしょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、(1)を加え、よく和える。
![パリパリ油揚げ焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/fb7ca3a32ecd6fa866f7d03b5fc7659de2d06a7b39d765d6b166160e8cbadb57.jpg)
(c)Eレシピ
3. 油揚げを器に盛り、大根、ショウガをのせる。
![パリパリ油揚げ焼きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/78ce10b5511c226e374c79fe1d339bb1af5346afe482fd6dced659265f9b8c8f.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】春菊とシメジの白和え 春菊の苦味、まろやかな和え衣、シメジの食感、それぞれの相性が抜群です。
![春菊とシメジの白和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/61ba830b368eb17a75432f1f232ce6d9fbaf0cdfe280778009b3619894832135.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/2束
シメジ 1/2パック <和え衣>
木綿豆腐 1/2丁
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
春菊はかたい軸を切り落とし、たっぷりの熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、熱湯でシメジをゆでてザルに上げる。
![春菊とシメジの白和えの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/c3afa2f40800339cd15365dcccad8586d869b17df7cc2f04d0c65093f1ff2b49.jpg)
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【作り方】
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。
![春菊とシメジの白和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/b835edb819e1a6526dcdde5267517296f7cc061f48715f9b194208abdad6b1c1.jpg)
(c)Eレシピ
2. すり鉢に<和え衣>の材料を入れてよくすり混ぜ、春菊、シメジを加えてサッと和え、器に盛る。
![春菊とシメジの白和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/7f4c0f1f89eaf68c76b8ff3557d131c1052ab205685e3ed055a9d9834492392b.jpg)
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【スープ・汁】焼きのりのすまし汁 トロッとした焼きのりの食感が楽しめるすまし汁です。
![焼きのりのすまし汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/e3a45ec474e5564a8a19c2677480ba9e095eb896e2a6aaaf4bd6068ee8a7906c.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:21Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
焼きのり 1枚
エノキ (小)1/4袋
細ネギ 2本 だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3〜4等分に切り根元はほぐしておく。
細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。
![焼きのりのすまし汁の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/749e72ed14feee71297279df8f66139e68dc32c583f1b4406daeca3d6fcec962.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、エノキ、しょうゆを加える。
![焼きのりのすまし汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/1fdf6c4f4ce5272f4b99b998e950e7cb444bfd1ce80dccc80d0a5c1a2dd6ea02.jpg)
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2. 煮たつ直前に焼きのりを手でちぎりながら入れ、細ネギを加えて火を止める。塩で味を調え、器に注ぐ。
![焼きのりのすまし汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-17/detail/2841fbdfd9390175f1e7bf6dae357811c972ebca6ee440d661db9149dd749f1b.jpg)
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