プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」 「キヌアポテト」 「オクラのみそとろろ」 「フルーツのバニラマリネ」 の全4品。
彩りもキレイなエスニックがメインの献立。暖かくなってきた日にぴったりです。
【主食】ミーゴレン(インドネシア焼きそば) ミー=麺。ゴレン=炒める。という意味。インドネシアの焼きそば。身近な材料で本格エスニック!
![ミーゴレン(インドネシア焼きそば)](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/df122e0da591bbbbf15b9a1950a53d1376dddd1d016024dc1eff67cabd1d1c73.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:439Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
中華麺 (焼きそば用)2玉
<下味>
オイスターソース 小さじ2
サラダ油 小さじ2
鶏もも肉 60g
酒 小さじ1
玉ネギ 1/4個
水煮タケノコ 1/8個
モヤシ 1/2袋
ニラ 1/2束
<調味料>
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
赤唐辛子 少々
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 少々
パクチー(香菜) (刻み)適量 ミックスナッツ (おつまみ用)適量
【下準備】
中華麺に<下味>の材料をからめる。鶏もも肉は、小さめのひとくち大に切って、酒をからめる。
![ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/d59adcbc687a5a3f5d9fabde20be36aae32069710dc2ee638479c73255cd4001.jpg)
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玉ネギは1cm角に切る。水煮タケノコはくし形に切る。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ニラは長さ4cmに切る。ミックスナッツは粗く刻む。
【作り方】
1. フライパンに中華麺を広げ、両面カリっとするまで焼いて、一旦取り出す。
![ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/595fce619490b1a69929cbccba79c4da380e83072b4a9d57bd030f2e8862a76a.jpg)
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2. 同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れる。表面の色が変わったら、玉ネギを加えて透き通るまで炒める。
![ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/c96ec6fa1c7b6e705dccde12dd20f20c8b9dfb688857aa69790f57744c3a9ad5.jpg)
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3. 水煮タケノコ、モヤシを加えてザックリと混ぜながら炒めて塩コショウを振る。中華麺、ニラ、<調味料>の材料を加えて均一に炒め合わせる。
![ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/ea2a0473d072c6789d7193c5c7808c3f078f760e6b0e7257000794a2dc05cb7e.jpg)
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4. 器に盛り、香菜とミックスナッツをトッピングする。
![ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/3b0c0b0d19cdd8da9b9f46040b29aa9606a96d7e4cbef380b85bc32087f96ed2.jpg)
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【副菜】キヌアポテト キヌアのプチプチとした食感を楽しんでいただきましょう。
![キヌアポテト](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/0111403256d7c670c23bea98ec231bd112d8dc4b4b6042f33b8e1706b61d3748.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
キヌア 大さじ1/2
塩麹 小さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて、大きめのひとくち大に切る。
キヌアは熱湯で10分ゆで、茶こしで水気をきる。
![キヌアポテトの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/c1611b751ea796730a7abae1b91796d0bcfa7eaa640550748347da006da745bc.jpg)
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【作り方】
1. ジャガイモはヒタヒタの水と共に鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串が通るまでゆでる。
![キヌアポテトの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/eb9feb3b8a886e1bd6b13e0d49b78449af696149419ceca0e2479ebc0eb522f5.jpg)
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2. 湯を捨て、弱火で鍋を揺すりながら粉吹きイモにする。
![キヌアポテトの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/2f2449e1f05bfba7fddb095e132cb8ea22516b9c490b157b5c5cdcbc2256991b.jpg)
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3. ボウルにキヌア、塩麹、ジャガイモを入れて和える。
![キヌアポテトの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/67fd29a72b539c4ff07c23799707ca70ba6f097c64b02636c1a2895aa2b1ff34.jpg)
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【副菜】オクラのみそとろろ いつものとろろを、みそ味に。
![オクラのみそとろろ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/2e81b88d58068c45cdfdceb266d2709fa7f0db00bc34a727b1ec311d425901be.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
長芋 150g
オクラ 2本 みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
だし汁 大さじ3
焼きのり 1/2枚
【下準備】
長芋は皮をむいて、水に放ってすりおろす。
オクラは、まな板の上で分量外の塩をまぶして板ずりをする。水洗いして、ガクを切り落として薄切りにする。
![オクラのみそとろろの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/76ac75af8166528cf886824f7e50dd9caed83f7f52794eee9edc4e10ea86e576.jpg)
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焼きのりはザラザラした面をサッとあぶる。
【作り方】
1. <調味料>のみそと砂糖を混ぜ合わせて、だし汁を少量ずつ加えて溶きのばす。長芋を少量ずつ加えて混ぜる。
![オクラのみそとろろの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/b3f26f4776ad75b551c73f4f30289a96cbe0555b2bf8789526f1be0301a0b793.jpg)
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2. オクラと混ぜ合わせて器に盛り、焼きのりをちぎって散らす。
![オクラのみそとろろの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/a345037e91ffa0ec82274d0015e64b832bcb77f016c414bc88d6e4cac0ccc285.jpg)
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【デザート】フルーツのバニラマリネ バニラビーンズの甘い香りをまとったフルーツで、食後のひと時を。
![フルーツのバニラマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/7b1769024309cc478f4d43e63a23f8bd283fe402f13339970db4ac3b0d8f1af4.jpg)
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調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:61Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カットフルーツ (市販品)適量 バニラビーンズ 1/4本 <シロップ>
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
【下準備】
バニラビーンズは縦半分に切り、包丁の先で中身をしごき出す。
![フルーツのバニラマリネの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/58fc804835cabfcf79b2d94fceb76ce564b33bc168ee4becd58c23c66c06431b.jpg)
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バニラビーンズのさやは、捨てずに飾りに使います。
<シロップ>の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱する。粗熱を取る。
【作り方】
1. 準備したバニラビーンズと<シロップ>をボウルに合わせて、カットフルーツを加えて和える。冷蔵庫で30分以上冷やす。
![フルーツのバニラマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/f16ccbe5169a8f017d9fc4cb96a891755612c5ef0625a301b8a817185df5b94c.jpg)
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2. 器に盛る。器の縁にバニラビーンズのさやを飾る。
![フルーツのバニラマリネの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-25/detail/bf0aa7f71830183aad1c01326e580d71acaec9835a018fcea53600013c743555.jpg)
(c)Eレシピ