プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「新ジャガイモのコロッケ」 「鶏ささ身のみぞれがけ」 「タケノコの土佐煮」 「アサリのみそ汁」 の全4品。
飽きの来ない定番レシピ。ホクホクのコロッケはお腹いっぱい。
【主菜】新ジャガイモのコロッケ 新ジャガをシンプルなコロッケで。しっかり粗熱を取ってから成形します。
![新ジャガイモのコロッケ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/02b47ded6824e0d0955b4d65f5a5a94a0e8db270658eae517ec7efc6fc7b6190.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:608Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
新ジャガイモ 2~3個
塩コショウ 少々
合いびき肉 100g
玉ネギ 1/4個
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1
<衣>
小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量 サラダ油 適量 揚げ油 適量 キャベツ 4~5枚
プチトマト 4個
【下準備】
新ジャガイモは皮をむいて4〜6つに切り、水に放つ。
![新ジャガイモのコロッケの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/45c60718b02fd38aeb96acd95861f329de65efe5f09f573a22095c87fb0eb434.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギはみじん切りにする。
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
【作り方】
1. 鍋に新ジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら新ジャガイモが柔らかくなるまで中火でゆでる。
![新ジャガイモのコロッケの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/1727f62c694d6e6d17cc8cae5bff76b93905fb086ead74c9556868b906c6720d.jpg)
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2. (1)のゆで湯を捨て、再度火にかけ、ゆすりながら水分をしっかり飛ばし、熱いうちにマッシャー等で潰し、塩コショウをする。
![新ジャガイモのコロッケの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/7f0527d69253419b55f84d7e23c5dd8fece24bfcfa9c968a9b7b55e48bc8ae64.jpg)
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3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、玉ネギを炒め、色が変われば<調味料>の材料を加え水分がほぼなくなるまで炒め、(2)と合わせて粗熱をとる。
![新ジャガイモのコロッケの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/cce84aae26676f95b0ea81eec677341b4dcb6f2c51e5cf983fb3f4dafba80d4c.jpg)
(c)Eレシピ
4. (3)を4等分にわけて小判型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
![新ジャガイモのコロッケの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/b6b9e7270e0c6cba164050b689f1b2bd7aa71240acb297e2297dc923a735fcc1.jpg)
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5. 器に(4)とキャベツを盛り合わせてプチトマトを添え、分量外のお好みのソースを添える。
![新ジャガイモのコロッケの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/8d695debb310b7d26d33ebb7d79046239fc254e9ba97ad01f7a90345ac88ac10.jpg)
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【副菜】鶏ささ身のみぞれがけ 大根おろしでさっぱり頂く一品です。
![鶏ささ身のみぞれがけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/8b59fc5f52bb21d9c56083b9ac2283cba4829601f2af929017db18e5f9d7d0f1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏ささ身 2本 酒 小さじ2
塩コショウ 少々
大根 4~5cm
青ネギ (刻み)適量 <だし汁>
だし汁 50ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
【下準備】
鶏ささ身は筋を引く。
![鶏ささ身のみぞれがけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/a6da1884fed3482546b01866aff704c31d1a9086e32fe90cf31912f179c23156.jpg)
(c)Eレシピ
鍋に<だし汁>の材料をすべていれて温める。
【作り方】
1. 鶏ささ身を耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2〜3分加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。
![鶏ささ身のみぞれがけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/77a34d88b23b6d7d064f3a0f0c63823b43a62b2b071d883484af21504efb6e21.jpg)
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2. 食べやすい大きさに裂いた(1)、皮をむいてすりおろした大根、青ネギを盛り、<だし汁>をかける。
![鶏ささ身のみぞれがけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/12f1f5428fd99682324426174b58bd6053c89668151af2c54d09711788ea688e.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】タケノコの土佐煮 季節を感じる定番レシピ。シャキシャキとした食感が美味しい一品。
![タケノコの土佐煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/bb9638dbd9cee5fbe5b2c62d2d983560251b80948dd1b3f348dab68502ea4c3a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
水煮タケノコ 1本 <調味料>
だし汁 200ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 小さじ2
かつお節 適量
【下準備】
水煮タケノコはひとくち大に切る。
![タケノコの土佐煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/bddf788d80d2edf6be84391dec350457313575290e55262bb604fc22ee85747f.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料と水煮タケノコを加えて落とし蓋をして中火にかけ、煮汁が少量になるまで煮詰める。
![タケノコの土佐煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/33c265886232a47e561dac76bc7ad2ca6d9df8e137ec308c4b673f42dddede66.jpg)
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2. (1)にかつお節を加えて全体にからめ、器に盛る。
![タケノコの土佐煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/80ffb90eea5d6f93f5a9714ca142a7aefceebdba2a9dde2aaacea7cfa3c0a475.jpg)
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【スープ・汁】アサリのみそ汁 アサリの旨みがたっぷり。アサリは最初から入れて作ります。
![アサリのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/5965c361892771a81b8fcb40ec4e9c9f75b672ebc0471ba7106b0f00bb5e38f7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
アサリ (砂だし)1/2パック ミツバ (刻み)適量 だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【下準備】
アサリは薄い塩水につけて殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
![アサリのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/c0e4d5962e3b34dc8b7312ea49e91f3dd7d1d1ac5a4e46cc5499cc310fe94603.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。
![アサリのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/1eb8b5acb0c373268ddf19c4b6164185220dd4fca29abf482240745ad91f89e0.jpg)
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2. 貝の口が開けば、みそを溶き入れ、ミツバを加え、器によそう。
![アサリのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-09/detail/ecf783bcc71633e4cfc0635a09891b5776d0cdcaf3cf029de6debee87da082b3.jpg)
(c)Eレシピ