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好きな山菜料理は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第120回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「好きな山菜料理は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:好きな山菜料理は?

・「好きな山菜料理は?」の結果は…


・1位 … 天ぷら 67%
・2位 おこわ 24%
・3位 パスタ 6%
・4位 ソテー 4%

※小数点以下四捨五入

17,159票




・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

素朴で懐かしい!山菜おこわ
素朴で懐かしい!山菜おこわ

【材料】(2人分)

お米 1合
もち米 0.5合
山菜(水煮) 1袋
油揚げ 1/4枚
ニンジン 1/8本
クルミ 15g
ミツバ(刻み) 1/4束分
だし汁 250ml
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 小さじ 1.5
塩 小さじ 1/2
薄口しょうゆ 小さじ 1.5


【下準備】

1、お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

2、山菜はザルに上げて流水でサッと洗い、水気をしっかりきる。

素朴で懐かしい!山菜おこわの下準備2

3、油揚げは網にのせ、熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。

4、ニンジンは皮をむき、長さ2〜3cmのせん切りにする。

5、クルミは粗く刻む。


【作り方】

1、炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて普通に炊く時の水加減までだし汁を加え、山菜、油揚げ、ニンジン、クルミを加えてスイッチを入れる。

素朴で懐かしい!山菜おこわの作り方1

2、炊き上がったら10〜15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。刻みミツバをサックリ混ぜて茶碗によそう。

素朴で懐かしい!山菜おこわの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊きあがったらそのまま10分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。

お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。




(E・レシピ編集部)
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