何を作ろうか悩みがちなお昼ごはんに、おすすめなのが時短で作れる
チャーハンです。
パパッと作れて子どもから大人まで満足できるうえ、具材を変えれば飽きることなく食べられます。

そこで今回は、
チャーハンの具材アイデアを17選ご紹介!定番の焼き豚やエビはもちろん、あんかけやレンジを使うなど役立つアイデアが盛りだくさんです。ぜひ参考にしてくださいね。
■基本をマスター! 定番の焼き豚チャーハン焼き豚は火が通っているため、10分のスピード調理が叶います。味付けにオイスターソースを加えるとコクうま度が格段にアップ。使用するごはんは硬いため、炊いておくとパラパラに仕上がります。
簡単焼き豚チャーハン
【材料】(2人分)ご飯(炊きたて) 茶碗 2杯分
卵 2個
ネギ(刻み) 大さじ 1
焼豚 50g
オイスターソース 小さじ 1/2
しょうゆ 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/2
サラダ油 大さじ 1
【下準備】1、卵はよく溶いておく。焼豚は1cm角に切る。
【作り方】1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ご飯と卵を入れてパラパラになるまで炒め、刻みネギ、焼豚を加えサッと炒める。オイスターソース、しょうゆ、塩を加え、味を調えて器に盛る。
■食べ応えあり! シーフードや魚卵:6選・ぷりぷりエビを味わう! 基本のチャーハン

プリップリのエビを堪能できる定番のチャーハンは、肉とは一味違った海鮮の旨味たっぷり。冷凍のエビを使うと、さらなる時短が可能に。
・失敗しないシーフードチャーハン

冷凍のシーフードミックスで作るチャーハンには、冷蔵庫の残り野菜を使いましょう。お財布がピンチの時や買い物に行けなかった時の救世主になるレシピです。
・明太チャーハン

明太子のプチプチした食感と塩辛さがたまりません。ちょっぴり大人な味わいのチャーハンには、細く刻んだのりで磯の香りをトッピングしましょう!
・鮭レタスチャーハン

市販の鮭フレークで作る簡単チャーハン。レタスをたっぷり加えてシャキシャキした食感と彩りをプラスしましょう。焼き鮭の残りを使ってもOKです。
・サバ缶チャーハン

カルシウムが豊富ななサバ缶に、食物繊維たっぷりな根菜を合わる、栄養バランス抜群のチャーハン。水菜を敷いたお皿に盛り付けたら、シャキシャキした食感も楽しめますね。栄養も摂れて食べ応えもあり一石二鳥です。
・ツナカレーチャーハン

「またチャーハン?」と言わせない! 一口食べるとやみつきになる、カレー風味のチャーハン。ツナ入りで食べやすく、身近な食材で作れるのがうれしいですね。
■栄養満点! 野菜たっぷり:3選・ブロッコリーチャーハン

ビタミンCが豊富で美容に良いとされるブロッコリーをふんだんに使うチャーハンは、彩りの美しさが目を引きます。お弁当にもおすすめですよ。
・チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック

免疫力を高めると言われているキノコをたっぷり使います。刻んだガーリックを入れるため、やや洋風の味わいです。ごはんと卵はあらかじめ混ぜておき、ほぐすように炒めるとパラパラに仕上がります。
・ゴーヤチャーハン

ゴーヤのほろ苦さがごはんに中和されてちょうどいい塩梅で食べられるチャーハンです。ビタミンを多く含み、抗酸化作用があるとされるゴーヤ。野菜売り場でゴーヤを見つけたらぜひ作ってみてください。
■目からウロコ! アイデアチャーハン:7選・イカのうまみたっぷり! 塩辛チャーハン

お酒のおつまみで人気が高い塩辛は、料理に使うとコクと旨味が増す魅力的な食材です。そんな塩辛を使ったチャーハンにバターを加えます。濃厚な味わいで、くせになる一皿です。
・餃子チャーハン

少し残った餃子(冷凍餃子でも可)があれば作れる、アイデア光るチャーハン。味付けも焼肉のタレだけ! 完成時間なんと5分。忙しい日のお昼ごはんにおすすめです。
・激ウマ! ゴマ油香る基本の高菜チャーハン

豚バラ肉と高菜で作るシンプルなチャーハンの味付けは、しょうゆ少しでOK。高菜の塩加減が強い場合は、サッと洗ってから使ってください。
・電子レンジで簡単チャーハン

テレワークのランチや、時間がない時にイチオシなのが、レンジで作るこちらのチャーハンです。レンジで作るため洗い物が少ないのがうれしいところ。ネギ以外に、冷蔵庫の残り野菜を使っても良いですね。干し桜エビの香ばしさもご堪能あれ。
・ふわふわ卵白のあんかけチャーハン

ごはんに卵黄を混ぜてフライパンで炒めることで、パラパラな仕上がりに。卵白はとっておき、あんかけに使いましょう。卵黄と卵白を別々に活用するアイデアレシピです。
・簡単焼き肉チャーハン

細切りの牛肉がたっぷり入ったスタミナ満点のチャーハンは、食べ盛りのお子さんのお昼ごはんにぴったりです。味付けは焼き肉のタレのみ! しっかり味で食べ応えもバッチリです。
・梅チャーハン

梅干しとかつおぶしがアクセントになった和風チャーハンに、カルシウムが豊富なちりめんじゃこをプラス。バターで炒めたごはんが香ばしい、爽やかな味わいの一皿です。
具だくさんでパパッと作れるチャーハンは、買い物に行きそびれても冷蔵庫にあるもので作れるのが魅力です。また、お酒のおつまみになる塩辛を加えたり、レンジを使ったりと、使えるアイデアがいっぱい! どんなチャーハンを作ろうか迷ったら、今回ご紹介したチャーハンの具材アイデアをぜひ参考にしてくださいね。
(豊島早苗)