スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「麺つゆ、料理に使う?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:麺つゆ、料理に使う?・「麺つゆ、料理に使う?」の結果は…
・1位 … よく使う 60%
・2位 あまり使わない 30%
・3位 使わない 10%
※小数点以下四捨五入
37,594票
・結果はいかがでしたか?
麺つゆを料理に「よく使う」と答えた人が60%も。煮物や炒め物、おひたしなどにも便利に使えるので、ぜひE・レシピで「麺つゆ おひたし」などで検索してみてくださいね。
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ
【材料】(2人分)うどん(冷凍) 2玉
レタス 1/4個
プチトマト 6個
ツナ(缶) 1缶
水煮コーン(缶) 1/2缶
瓶入りナメタケ 大さじ 4
かつお節 6g
麺つゆ(ストレート) 250~300ml
マヨネーズ 適量
【下準備】1、うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

2、レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。
3、プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
4、ツナはザルに上げ、汁気をきる。
【作り方】1、器にうどんを盛り、レタス、プチトマト、ツナ、水煮コーン、瓶入りナメタケをのせ、麺つゆをかける。

2、お好みの量のマヨネーズをかけ、かつお節をのせる。よく混ぜて召し上がって下さい。

(E・レシピ編集部)