スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「よく使う調味料は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:よく使う調味料は?・「よく使う調味料は?」の結果は…
・1位 … しょうゆ 51%
・2位 塩 20%
・3位 麺つゆ 18%
・4位 マヨネーズ 10%
※小数点以下四捨五入
37,528票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
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■今日のおすすめレシピ薄切り豚肉のマヨ炒め
【材料】(2人分)豚肉(薄切り) 200~250g
<豚肉の下味>
酒 小さじ 2
みりん 小さじ 1
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
小松菜 1/2束
ゴボウ 1/2~1本
塩コショウ 少々
<調味料>
マヨネーズ 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 1
ネギ(刻み) 大さじ 3
サラダ油 大さじ 1.5
【下準備】1、豚肉は食べやすい長さに切り、<豚肉の下味>の材料をもみ込む。
2、小松菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
3、ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し太めのささがきにして水に放ち、アク抜きをしてしっかり水気をきる。
【作り方】1、フライパンにサラダ油の半量を入れて強火にかけ、ゴボウが少ししんなりするまで炒め、小松菜を加えて炒め合わせ、塩コショウを振って、器に広げる。

2、フライパンに残りのサラダ油を加えて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。(1)の器に盛り合わせて刻みネギを散らす。

(E・レシピ編集部)