スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「好きな大福は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:好きな大福は?・「好きな大福は?」の結果は…
・1位 … イチゴ大福 45%
・2位 豆大福 28%
・3位 草(よもぎ)大福 19%
・4位 大福食べない 8%
※小数点以下四捨五入
37,332票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピイチゴ大福
【材料】(8個分)イチゴ(中粒) 8個
こしあん 160g
白玉粉 100g
水 170ml
砂糖 80g
片栗粉 適量
【下準備】1、イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
2、こしあんは8等分しておく。

3、バットに片栗粉を多めに敷いておく。
【作り方】1、こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。

2、耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を2〜3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

3、(2)のボウルにラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして2分30秒加熱し、透明感が出るまで混ぜる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

4、準備しておいたバットに取り出し、少し冷ましてからカードなどで8等分し、片栗粉をつけながら(1)を包み、丸く形を整える。余分な粉をハケなどで払い、器に盛る。

(E・レシピ編集部)