スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?・「冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?」の結果は…
・1位 … 忙しくて自炊する時間がない 41%
・2位 利用したくない 27%
・3位 価格が手頃だから 18%
・4位 栄養バランスが取れているから 13%
※小数点以下四捨五入
37,294票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ前日準備で朝ラク!ロールキャベツ弁当
【材料】(1人分)<ロールキャベツ>
合いびき肉 80g
玉ネギ(みじん切り) 40g
パン粉 大さじ 1
牛乳 大さじ 1
塩コショウ 少々
ナツメグ(あれば) 少々
キャベツ 2枚
<スープ>
ケチャップ 大さじ 2
顆粒スープの素 小さじ 1
砂糖 少々
水 120ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
<味付けウズラの卵>
ウズラの卵(水煮) 3~4個
<合わせしょうゆ>
酒 25ml
みりん 25ml
砂糖 15g
しょうゆ 40ml
<パプリカとツナの炒め物>
黄パプリカ 1/4~1/2個
ツナ(缶) 40g
塩コショウ 少々
<プチトマトの砂糖漬け>
プチトマト 3~4個
砂糖 少々
塩 少々
【下準備】1、前日にここまで準備しておこう!
2、<ロールキャベツ>キャベツは水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。水に放ち、水気を拭き取る。玉ネギは耐熱ボウルに入れ、分量外のサラダ油少々をからめる。ラップをして電子レンジで30秒加熱する。粗熱が取れたら、その他の材料と混ぜ合わせて2等分に分け、キャベツで包み込むように巻き、耐熱容器に入れて冷蔵庫に入れておく。

3、<合わせしょうゆ>は小鍋に入れてひと煮たちさせ、厚手のビニール袋にウズラの卵と共に入れ、しっかり口を閉じて冷蔵庫に入れておく。

4、黄パプリカは横薄切りにし、野菜室に入れておく。

5、プチトマトはヘタを取り、半分に切って砂糖、塩をからめ、野菜室に入れておく。
【作り方】1、当日の朝はここからスタート!<ロールキャベツ>に<スープ>の材料を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で5〜6分加熱し、ドライパセリを振る。

2、レンジで加熱している間に、<パプリカとツナの炒め物>のツナを油ごとフライパンに入れ、黄パプリカも加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

3、それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。ロールキャベツは蓋がしっかりできるお弁当箱に詰めて下さいね。お好みで分量外のパンを添えて下さい!

(E・レシピ編集部)