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【今日の献立】2025年4月25日(金)「シイタケのエビ詰めフライ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シイタケのエビ詰めフライ」 「アサリと春キャベツの酒蒸し」 「ちくわの塩昆布炒め」 の全3品。
ぷりっとした食感が楽しいフライをメインに、ちくわは塩昆布で炒めるだけの超簡単レシピ。


【主菜】シイタケのエビ詰めフライ
エビとシイタケの旨味がたっぷり! サクッと揚げて子どもから大人までみんなで楽しめる一品です。
シイタケのエビ詰めフライ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:394Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<タネ>
エビ (中)13~15尾 ショウガ (みじん切り)1/2片分
酒 小さじ1
塩 少々
しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ2~3
シイタケ (生)6~8個
<衣>
小麦粉 大さじ1~2
溶き卵 1個分
パン粉 1カップ
サニーレタス 1~2枚
レモン 1/4個
キュウリ (薄切り)6~8枚
しょうゆ 適量 揚げ油 適量

【下準備】

エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。フードプロセッサーに入れて少し食感が残る位に粗みじん切りにし、他の<タネ>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。笠は格子に切り込みを入れる。
シイタケのエビ詰めフライの下準備2

(c)Eレシピ


レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. シイタケの笠の内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をのせ、形を整える。
シイタケのエビ詰めフライの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。
シイタケのエビ詰めフライの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にサニーレタス、レモン、キュウリ、(2)を盛り合わせ、しょうゆを添える。
シイタケのエビ詰めフライの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】アサリと春キャベツの酒蒸し
蒸し煮にすることで春キャベツの甘味を引き立たせます。
アサリと春キャベツの酒蒸し

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アサリ (砂出し)130~150g
春キャベツ 1/4個
酒 大さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
EVオリーブ油 適量

【下準備】

アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。春キャベツはザク切りにする。
アサリと春キャベツの酒蒸しの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにアサリ、春キャベツ、酒を入れ、蓋をして中火にかける。
アサリと春キャベツの酒蒸しの作り方1

(c)Eレシピ


2. アサリは口が開いたものから器に取り出し、春キャベツはくったりするまで蒸し煮にする。
アサリと春キャベツの酒蒸しの作り方2

(c)Eレシピ


3. 塩、粗びき黒コショウで味を調え、(2)の器に盛り合わせ、EVオリーブ油をかける。
アサリと春キャベツの酒蒸しの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ちくわの塩昆布炒め
手に入りやすい食材でパパッと作りましょう!
ちくわの塩昆布炒め

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ちくわ 4~5本 みりん 小さじ1
塩昆布 適量 白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1.5


【下準備】

ちくわは長さを半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。
ちくわの塩昆布炒めの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ちくわを焼き色がつくまで炒める。
ちくわの塩昆布炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. みりん、塩昆布、白ゴマを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
ちくわの塩昆布炒めの作り方2

(c)Eレシピ

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