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【今日の献立】2025年4月27日(日)「ジューシー唐揚げ 定番の味」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ジューシー唐揚げ 定番の味」 「だし巻き卵と明太子の手巻き寿司」 「ソラ豆のサラダ」 の全3品。
唐揚げはニンニクとショウガをたっぷり入れるのがポイント。手巻きご飯はだし巻き卵がおいしさの秘訣!


【主菜】ジューシー唐揚げ 定番の味

ジューシー唐揚げ 定番の味

(c)Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:541Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏手羽中 (半割)16本 <下味>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1片分
ゴマ油 小さじ2
片栗粉 適量 揚げ油 適量 レモン 1/4個


【下準備】

ビニール袋に鶏手羽中、<下味>の材料を入れてもみ込み、30分以上おいておく。
ジューシー唐揚げ 定番の味の下準備1

(c)Eレシピ


半日位おくとよく味が馴染みます。
揚げ油を170℃に予熱し始める。レモンは半分に切る。


【作り方】

1. 鶏手羽中は1本ずつ片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は落とす。
ジューシー唐揚げ 定番の味の作り方1

(c)Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつくまで揚げて油をきる。器にレモンと共に盛り合わせる。
ジューシー唐揚げ 定番の味の作り方2

(c)Eレシピ




【主食】だし巻き卵と明太子の手巻き寿司
だし巻き卵は少ししょっぱめな味付けにするのがポイント。
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<だし巻き卵>
卵 4個
だし汁 大さじ4
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
明太子 1/2~1腹 ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
焼きのり 適量

【下準備】

<だし巻き卵>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひいて卵液適量を流し込み、向こう側から巻き込んでを何度か繰り返し、弱火で中までしっかり焼く。巻きすで巻いて形を整えながら冷まし、長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司の下準備1

(c)Eレシピ


明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。焼きのりは食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 器に<だし巻き卵>、明太子、ご飯、焼きのりを盛り合わせる。焼きのりにご飯をのせ、明太子を薄くぬって<だし巻き卵>をのせ、巻いて召し上がれ!
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司の作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】ソラ豆のサラダ
ソラ豆本来の味が楽しめます!
ソラ豆のサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ソラ豆 (サヤ付き)8~10本 サニーレタス 2~3枚
生ハム 6~8枚
カッテージチーズ 大さじ2
プチトマト 4~6個
ドレッシング (お好みのもの)適量

【下準備】

ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。
ソラ豆のサラダの下準備1

(c)Eレシピ


サニーレタスは食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。


【作り方】

1. 器に全ての材料を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
ソラ豆のサラダの作り方1

(c)Eレシピ

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