なにかと出番の多いトマト。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけて
湯むきすると、味がよくしみ込んでジューシーな箸休めになります。

今回は、
湯むきしたトマトのアレンジレシピを副菜からデザートまで10選ご紹介。
湯むきトマトで作るデザートは、ヘルシーでダイエット中でも罪悪感なく食べられます。栄養も豊富で美肌効果も期待できるトマトのレシピ、ぜひ活用してくださいね。
■【柔らかい】湯むきトマトのサラダへたを取ったトマトを熱湯に入れ、皮がめくれたら冷水に放ちます。そうすることで手間なくスルッと皮がむけますよ。サラダの味付けは塩とオリーブオイルだけ。ほど良い塩気が、素材の甘さを引き出します。トマトの甘みが思う存分、感じられる一品です。
やわらか甘い!湯剥きトマトのシンプルサラダ
【材料】(2人分)トマト(小) 2個
塩 少々
オリーブ油 小さじ 2
ドライパセリ 少々
【下準備】1、トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてひとくち大に切る。
【作り方】1、ボウルで塩、オリーブ油を混ぜ合わせ、トマトを和える。食べる直前まで冷やして器に盛り、ドライパセリを振る。
■湯むきトマト【冷たいレシピ:4選】・丸ごとトマトのサラダ

トマトの形を活かした見た目も楽しめるサラダは、湯むき効果でとっても柔らか! 中に忍ばせた玉ネギがドレッシング代わりです。トマトにからめながら食べてくださいね。
・ミニトマトの白だしマリネ

つるんと皮を向いたプチトマトを、オリーブオイルと白だしに酢やハチミツを合わせたマリネ液に漬ける一品。箸休めにぴったりです。
・ゴーヤと湯むきトマトのサラダ

ビタミンC豊富なゴーヤとトマトで作るサラダは、紫外線が気になる季節に食べたいですね。もろみ酢をベースにしたシンプルな味付けがポイント。ゴーヤのほろ苦さとトマトの酸味が相まってさっぱり食べられます。
・プチトマトのバジルマリネ

メインがリゾットやグラタンの日。「副菜どうしよう?」と悩んだら、こちらがイチオシです。バジル風味でさっぱり食べられるため、お口直しに最適。プチトマトは色の違う種類を組み合わせると、よりカラフルに!
■湯むきトマト【デザートレシピ:5選】・甘いデザートトマト

罪悪感なしで甘いものが食べたいときは、湯むきトマトで作るデザートはいかがでしょう? ラップに湯むきしたトマトをのせ、白ワイン、塩、砂糖をかけたら冷蔵庫で冷やします。トマトで作ったデザートは、ほんのり甘く、優しい味わいです。ミントを添えておしゃれに演出してください。
・プチトマトのカクテルと豆腐のプリン

豆腐で作った柔らかいプリンの上に、湯むきしてシロップ漬けにしたプチトマトをのせ、アクセントにしたヘルシーデザート。カロリー200kcal以下で食べられるデザートは常備しておきたいですね。
・プチトマトのジンジャーコンポート

湯むきしたプチトマトで作るコンポート。漬け汁にはすりおろしたショウガを加え、清涼感をプラスします。漬け汁は炭酸などで割って飲んでもおいしいですよ。
・プチトマトのゼリー

材料が少なくても作れるプチトマトのゼリーは、見た目が涼やかでおもてなしにも喜ばれそうですね。ミントが爽やかなアクセントに。甘みが凝縮したプチトマトのフレッシュな風味を堪能できますよ。
・味付けシンプル トマトのハチミツレモン漬け

湯むきしたプチトマトをレモン汁とハチミツに漬けましょう。スポーツの後や、口がさみしい時など、パクッとつまめます。白ワインとも好相性で、作り置きしておくと便利です。
ひと手間かけて湯むきしたトマトは、
調味液がしみ込みやすく、常備菜としてストックしておくといざという時に役立ちます。また、トマトで作るデザートはヘルシーでビタミンCやリコピンなどの栄養も摂取できるため、紫外線が気になるシーズンにぴったり。ぜひ参考にしてくださいね。
(豊島早苗)