プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ワカサギのサクッと揚げ」 「イカとシイタケの塩昆布炒め」 「小松菜ののり和え」 の全3品。
ワカサギはサクッと軽く、イカはシイタケと昆布の旨味がおいしい!
【主菜】ワカサギのサクッと揚げ ふんわり柔らかいワカサギをサクッと揚げましょう!

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:258Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ワカサギ 15~16尾 <衣>
卵白 1個分
小麦粉 大さじ4
ゴマ油 小さじ2
水 大さじ1~2
揚げ油 適量 トマト 1個
レモン 1/4個
サラダ菜 4枚
塩 適量 マヨネーズ 適量
【下準備】
ワカサギはキレイに水洗いし、しっかり水気を拭く。ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。

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揚げ油を170℃に予熱し始める。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。レモンは半分に切る。
【作り方】
1. ワカサギは<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

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2. 器にサラダ菜をしいて(1)とトマト、レモンを盛り合わせ、塩を振ってマヨネーズを添える。

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【副菜】イカとシイタケの塩昆布炒め イカから出てくる水分を飛ばすように炒めるのがポイントです!

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ロールイカ (冷凍)1個
シイタケ (生:小)5~6個
塩昆布 適量 サラダ油 小さじ2
【下準備】
ロールイカは解凍し、格子に切り込みを入れる。半分に切り、さらに幅1cmに切る。

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シイタケは石づきを切り落として笠と軸に分け、笠は幅5mmに、軸は縦に裂く。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ロールイカをサッと炒める。さらにシイタケと塩昆布を加え、汁気をとばすように炒め合わせ、器に盛る。

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【副菜】小松菜ののり和え 小松菜のシャキッとした食感とゴマ油の香りがおいしい一品。

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
小松菜 1/2~1束
カニ風味カマボコ 4~5本 焼きのり 1/2枚
ミルびき岩塩 適量 ゴマ油 小さじ2
【下準備】
小松菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ4〜5cmに切る。
カニ風味カマボコは縦に裂く。焼きのりは細かくちぎる。

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【作り方】
1. 全ての材料をボウルに入れて手でよくもみ込み、器に盛る。

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