スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「シジミの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:シジミの好きな食べ方は?・「シジミの好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … みそ汁 81%
・2位 シジミ苦手 7%
・3位 酒蒸し 6%
・4位 佃煮 5%
※小数点以下四捨五入
26,693票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピシジミのみそ汁
【材料】(2人分)シジミ(砂出し) 150g
だし汁 400ml
みそ 大さじ 1~1.5
ミツバ(刻み) 大さじ 2
【下準備】1、シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
【作り方】1、鍋にシジミとだし汁を入れて火にかけ、煮たったら火を弱める。貝が開いたらアクを取り除く。

2、みそを溶き入れて器によそい、ミツバをのせる。

(E・レシピ編集部)