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【今日の献立】2025年5月2日(金)「カレイの唐揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの唐揚げ」 「タケノコの明太子炒め」 「ソーセージとブロッコリーの塩炒め」 の全3品。
カレイは新玉ネギとプチトマトを添えてバランス良く。タケノコはお弁当にもオススメ。


【主菜】カレイの唐揚げ
カリッと揚げた唐揚げにはサッパリおいしい酢の物を添えて。
カレイの唐揚げ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カレイ (干物)2枚
新玉ネギ 1/2~1個
作り置き甘酢 大さじ2~3
プチトマト 6~8個
甘酢ショウガ 適量 しょうゆ 適量 揚げ油 適量

【下準備】

カレイは中骨の上に両面切り込みを入れる。新玉ネギは縦薄切りにし、作り置き甘酢と和える。
カレイの唐揚げの下準備1

(c)Eレシピ


プチトマトは熱湯に入れて皮が破れたら水に取り、皮をむく。せん切りにした甘酢ショウガと和える。揚げ油を160℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 160℃の揚げ油にカレイを入れ、表面に揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。
カレイの唐揚げの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に(1)と甘酢と合わせた新玉ネギ、甘酢ショウガと合わせたプチトマトを盛り合わせ、しょうゆを添える。
カレイの唐揚げの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】タケノコの明太子炒め
タケノコと明太子のプチプチッとした食感が楽しめる一品。
タケノコの明太子炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

水煮タケノコ 1/2本 明太子 1/2~1腹 みりん 小さじ2~3
サラダ油 小さじ1.5
刻みのり 適量

【下準備】

水煮タケノコ食べやすい大きさの幅5mmの棒状に切る。明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
タケノコの明太子炒めの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、水煮タケノコを炒める。少し焼き色がついたら明太子とみりんを加え、明太子が白っぽくなるまで炒める。器に盛り、刻みのりをのせる。
タケノコの明太子炒めの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】ソーセージとブロッコリーの塩炒め
シンプルな調味料と料理法でできる、簡単メニュー!
ソーセージとブロッコリーの塩炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ソーセージ 5~6本 ブロッコリー 1/2~1株 塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2


【下準備】

ソーセージはひとくち大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ラップで包んで電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。
ソーセージとブロッコリーの塩炒めの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、ブロッコリーを焼き色がつくまで炒める。塩コショウで味を調え、器に盛る。
ソーセージとブロッコリーの塩炒めの作り方1

(c)Eレシピ

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