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【今日の献立】2025年5月31日(土)「白身魚の野菜あん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚の野菜あん」 「ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯」 「シシトウのゴマみそまぶし」 の全3品。
魚介類が主役のサッパリとした和献立です。


【主菜】白身魚の野菜あん
手間がかかるイメージの野菜あんを手軽に作ります。
白身魚の野菜あん

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:454Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

タラ (切り身)3切れ
塩 適量 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ4
白ネギ 1/2本 キヌサヤ 8枚
シメジ 1パック ニンジン 2cm
<合わせだし>
だし汁 100ml
みりん 大さじ1
塩 適量 薄口しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 1片分


【下準備】

タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩をまぶして10分おき、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
白ネギは斜め薄切りにする。キヌサヤは筋を引く。シメジは石づきを切り落として裂く。ニンジンは皮をむいて薄切りにし、さらに細切りにする。
白身魚の野菜あんの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に白ネギ、シメジ、ニンジン、<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
白身魚の野菜あんの作り方1

(c)Eレシピ


2. タラに片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、タラを並べて表面を焼く。残った油はキッチンペーパーで拭き取る。
白身魚の野菜あんの作り方2

(c)Eレシピ


タラに火を通さなくてOKです。
3. (1)をフライパンに入れ、キヌサヤを加えて火を強める。タラに火が通り、トロミがついたら器に盛る。
白身魚の野菜あんの作り方3

(c)Eレシピ




【主食】ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯
アサリと昆布のダシがお米に染み込んだ炊き込みご飯です。ショウガがアクセントになり食欲をそそります。
ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

お米 1合
アサリ (砂出し)1パック 酒 大さじ2
ショウガ (薄切り)2枚
昆布 3g
水 適量 <調味料>
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
<下味>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
アサツキ (小口切り)適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、水気をきる。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして水気をきる。
ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯の下準備1

(c)Eレシピ


調理時間に浸水させる時間は含みません。
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせておく。ショウガは細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にアサリ、酒を入れ、鍋に蓋をして中火にかける。全ての貝が開いたら火を止めて、アサリを取り出しアクを取り除く。
ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. 炊飯器にお米、(1)のアサリの蒸し汁、<調味料>の材料を入れ、水を水量線まで注いでひと混ぜし、ショウガ、昆布をのせてスイッチを入れる。
ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯の作り方2

(c)Eレシピ


3. アサリの身は貝から外し、<下味>をからめる。
ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯の作り方3

(c)Eレシピ


4. ご飯が炊けたら(3)のアサリを汁気をきって加え、5分蒸らす。昆布を取って、しゃもじで底からサックリと混ぜて茶碗によそい、アサツキを散らす。
ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯の作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】シシトウのゴマみそまぶし
ご飯にも日本酒にも合う副菜です。
シシトウのゴマみそまぶし

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シシトウ 10本 ゴマ油 大さじ1/2
<ゴマみそ>
すり白ゴマ 小さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2


【下準備】

シシトウはヘタを切り落とし、切り込みを入れる。ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜ合わせる。
シシトウのゴマみそまぶしの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにシシトウ、ゴマ油を入れて中火で炒める。しんなりしてきたら<ゴマみそ>を合わせたボウルに移してまぶし、器に盛る。
シシトウのゴマみそまぶしの作り方1

(c)Eレシピ

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