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しっとり食感「ラムしゃぶマスタード和え」軽やかな飲み心地の白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】

今月は、手に入りやすくなったラム肉を使った一品をご紹介します。

やわらかく茹でたラム肉に粒マスタードとクミンシードで香りづけし、旬の野菜を添えた、シンプルで風味豊かなひと皿です。マスタードのほどよい酸味とクミンのスパイシーな香りがラム特有の臭みをやわらげ、食べやすく仕上がります。

ラム肉は弱火でじっくり火を通すことで、しっとりとした食感に。仕上げに加えるルッコラの爽やかな苦味と、ミニトマトの甘みが味わいに奥行きを与え、全体を引き締めます。

暑さの厳しい季節に、ぜひお試しください。

■ラムしゃぶマスタード和え

調理時間 10分
レシピ制作 保田美幸



ラムしゃぶマスタード和え
ラムしゃぶマスタード和え

【材料】(2人分)

ラム肉(こま切れ) 200g
<調味料>
粒マスタード 大さじ 1/2~1
クミンシード 適量
塩 適量
ルッコラ 1袋
ミニトマト 5~6個
<ドレッシング>
酢 小さじ 2
サラダ油 大さじ 1
塩 適量


【下準備】

1、ボウルで<調味料>と<ドレッシング>の材料をそれぞれ混ぜておく。

ラムしゃぶマスタード和えの下準備1

2、ルッコラは根元を切り落とし、長さ3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。


【作り方】

1、鍋に湯を沸かし、ラム肉を弱火で柔らかく火を通して冷水に取る

ラムしゃぶマスタード和えの作り方1

2、水気を絞り、<調味料>をからめて器に盛る。

ラムしゃぶマスタード和えの作り方2

3、ルッコラとミニトマトを<ドレッシング>で和えて(2)にのせる。

ラムしゃぶマスタード和えの作り方3




・辛口で飲み口軽やか 白ワインとペアリング


ペアリングにイタリアプーリアの白ワインを合わせました。「植物は多様な植物や生物との関係のなかに存在している」との考えを持つ作り手の畑のまわりには、ローズマリーやセージなどのハーブ類が植えられていて、ワインからはその要素が感じられます。辛口でアルコール度数が低く、飲み口軽やか。夏におすすめの白ワインです。

手に入らない場合は、ソーヴィニヨンブランや甲州などのフレッシュな辛口ワインや、辛口のロゼもおすすめです。




▼今回使用したワイン情報

【商品名】モラシンシ・ビアンコ
【生産者】モラシンシ
【種類】白ワイン
【品種】パンパヌート、ボンビーノビアンコ、モスカートレアーレ
【風味】青りんごや柑橘、フレッシュハーブのさわやかな香り。控えめな辛口で飲みやすい。
【アルコール度数】11%
【産地】イタリア・プーリア




(保田 美幸)
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