ポテトチップスやフライドポテトなど塩気のある甘くないおやつ、無性に食べたくなるときありませんか? そんなときにぜひ作ってもらいたいチーズポテトのレシピをご紹介します。
オーブントースターで作る、こちらのチーズポテト。溶けたチーズがソースになり、いくらでも食べられる美味しさ! 揚げずに作るのでフライパンなどを使わず、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
使っている食材が見えるため、育ち盛りの子どもを持つママにとって安心できるところも、手作りのいいところ。また出来立てアツアツが楽しめるのもいいですよね。
子どもへのおやつはもちろん、おつまみにもぴったり。ぜひ、家族みんなで楽しんでくださいね!
■チーズポテト調理時間 25分 1人分220Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<材料 2人分>ジャガイモ 1〜2個(300g)
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
ピザ用チーズ 30g
粗びき黒コショウ 適量
<作り方>1、ジャガイモは皮をむいて、1cm角の拍子木切りにする。オーブンシートを敷いたオーブントースターの天板に重ならないように広げ、全体に塩とオリーブ油をかけ。20分焼く。
2、グラタン皿にオーブンシートを敷いて(1)を入れてピザ用チーズをかける。
3、オーブントースターに再度入れてチーズが溶けるまで2〜3分加熱し、粗びき黒コショウを振る。
このレシピではオーブントースターを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるため、ふだんからおうちのオーブントースターの癖を知っておくことをおすすめします。
(ジェイ真葉)