新年が明け、3日が経ちました。
そろそろおせち料理やごちそうの日々に飽きてきたころでしょうか。
とある調査では、
おせちに飽きたら食べたいものランキング1位はラーメン、2位はカレー、3位は寿司という結果だったそう。
私がこのランキングの中で使い勝手がよいと思うのは、アレンジの効く
カレー。例えば、夕飯は普通にカレーとして食べて、翌朝やランチに「ポケットカレーサンド」にするのはどうでしょう。
食パンに切り込みを入れ、その中にカレーをイン!
なんちゃってカレーパンの出来上がり。
とても気軽にアレンジできて、小腹がすいたときにもちょうどいいメニューです。
■ポケットカレーサンド
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料>※作りやすい分量
食パン(5枚切りか4枚切り) 適量
カレー 適量
<作り方>1、食パンを3等分に切り、それぞれに切り込みを入れる。
2、切り込みを入れた中にカレーを入れる。
今回は食パン1枚を3等分にして作っていますが、2等分でも作れます。
2等分だと、ボリューム感のある仕上がりに。
パパや育ち盛りのお子さんには、2等分でも。
朝食にもおすすめですよ。
(長 有里子)