“飲む点滴”甘酒で作るベジスムージーのレシピ集
2013-06-11 10:00 eltha
同レシピで紹介されているスムージーの基本材料は、麹甘酒、野菜、フルーツの3種類のみで、作り方は、甘酒1:水1:野菜1:フルーツ1の分量を守り、ミキサーで混ぜるだけという簡単なもの。1杯で一日に必要な1/3の野菜を摂ることができ、美肌・便秘・冷え性・疲労回復・ダイエットにも良いとされている。また、「麹甘酒」は酒粕を使用しないため、アルコール分が含まれていない点もポイントのひとつ。アルコールが苦手な人から子供まで幅広く飲むことができ、麹の発酵による自然な甘みを感じることができる。
忙しくてきちんとした食事が摂れなかったり、野菜不足が気になっている人、病気ではないけれどいつもどこかが不調といった人は、昔ながらの健康食品を利用して、体の中から整えてみて。